Ihre Meinung zu Gesundes Essen für alle: Was wurde aus den Vorsätzen der Politik?
Die Ampelkoalition wollte den Menschen in Deutschland die Entscheidung für gesunde Lebensmittel erleichtern. Geklappt hat das jedoch kaum. Woran ist das Vorhaben gescheitert? Von Eva Huber.
Eine Zuckersteuer wäre ein guter Anfang.
Aber wie so furchtbar vieles in unserem Land hängt gesunde Ernährung vom Geldbeutel ab.
Wenn Schweinefleisch im Discounter billiger als Gemüse ist und der Monat in der Regel länger als das Geld, dann gibt es Schnitzel statt Brokoli.
Ein Problem, das aus den USA seit langem bekannt ist, auch dort ist Fleisch wesentlich billiger als Obst und Gemüse.
Es sollte ein Gesetz geben, wonach das günstigste Fleisch immer noch teurer sein muß als einfaches Gemüse wie Karotten, Blumenkohl, Weißkohl und andere saisonale Gemüse aus Deutschland.
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Bitte zuerst alle Subventionen für Lebensmittel abschaffen.
Steuer auf Sucht und Genussmittel gezielt und zweckgebunden der GKV zuführen
Das wäre vernünftig.
Bitte zuerst alle Subventionen für Lebensmittel abschaffen.
So daß sich arme Leute wirklich nur noch Minderwertiges leisten können.
Steuer auf Sucht und Genussmittel gezielt und zweckgebunden der GKV zuführen
Steuern sind nicht zweckgebunden. Niemals.
nicht zweckgebunden.
OK. Muss ja nicht ewig oder dauern so bleiben.
Doch.
Steuern sind Steuern und waren immer schon Steuern und damit nicht zweckgebunden.
Zweckgebunden sind Abgaben. Die müssten dann neu eingeführt werden. Das Geschrei will ich aber nicht hören.
"Steuer auf Sucht und Genussmittel gezielt und zweckgebunden der GKV zuführen "
Das wär ja total absurd. Dann kann ich ja gleich aufhören zu rauchen und zu trinken, ich lass mir doch von der Krankenkassenindustrie keine Vorschriften machen :-)
Prinzipiell gute Idee, aber das bringt den einfachen Menschen auch kein Gemüse auf den Teller.
Und die Beste Methode, kosten der GKV zu senken ist nunmal ein gesundes Leben.
Besser als ewiger Steigerung von Ein- und Ausgaben.
Genau so sehe ich das seit vielen Jahren auch so
Belohnt werden ich mit 100% mehr zusätzlichen Beitragsanteil bei der GKV
Keine einzige Krankenversicherung, erhöht die Beiträge um 100%
Und dann schreiben sie wieder das alles unbezahlbar ist.
Eine Zuckersteuer wäre ein guter Anfang.
Steuern zu verlangen ist immer gut !
Ist es wirklich so ne große Kunst ein gescheites Essen zu kochen, mit ein paar Gelberüben, Kohlrabi oder Blumenkohl. Zugegeben vielleicht anspruchsvoller als ne Dose Ravioli aufmachen und in die Mikrowelle schieben, aber braucht es wirklich Vorgaben der Regierung dazu ?
Dass gesundes Kochen vom Geldbeutel abhängt, glauben nur ideologisch Verbrämte,
Kein Ahnung, ob ich ideologisch verbrämt bin, ich halte keine politische Richtung für das Ideal, das es zu verteidigen gilt.
Gehn Sie einfach mal in einen Supermarkt und schauen Sie sich die Preise an, dann sehen Sie, was ich meine.
Dann gehen Sie wohl nie selber einkaufen oder leben von hohen Alimentierungen.
Arbeitnehmer oder 48% Rentnern erleben das ganz anders.
Ich habe nie verstanden, warum Obst oder Gemüse häufig mehr kosten als Fleisch.
(Ich kaufe kaum Fleisch oder Wurst. Auch weil ich nicht überzeugt bin, dass die Tiere vernünftig ernährt worden sein können, wenn das Fleisch so billig angeboten wird.)
billig angeboten wird.
Ich rechne immer die Steuergeldern die ich für die hohen AGRA Subventionen mit zahlen muss dazu.
Deshalb gibt's für mich nie Billigfleisch
Und warum beschweren sie sich ständig, das alles zu teuer ist?
Das kann ich so nicht bestätigen, dass Fleisch billiger ist wie Gemüse. Es gibt immer Angebote. Zudem gibt es inzwischen in vielen Supermärkten verbilligtes Gemüse mit ablaufenden MHD. Das ist in der Regel noch gut. Schaut man auf die Inhalte vieler Einkaufswägen, wird dann wohl oft auch Süßes bevorzugt
Genau
Für ein Kilo Steak 70€ und fürs Kilo Rosenkohl 2€
»Es sollte ein Gesetz geben, wonach das günstigste Fleisch immer noch teurer sein muß als einfaches Gemüse wie Karotten, Blumenkohl, Weißkohl und andere saisonale Gemüse aus Deutschland«
Aus Deutschland? Warum?
In Aachen ist Gemüse aus Lüttich oder Maastricht mit weniger Wegstrecke heranzuholen als aus Minden.
Daran, so fand ich schon damals, ging ein Versuch der WDR-Servicezeit fehl, bei der u.a. eine Familie aus (ich meine mich zu erinnern) Düren einen Monat lang nur »regionale« Nahrungsmittel zu konsumieren. »Regional« wurde unsinnigerweise als »NRW« definiert. Alsob Koblenz und Kerkrade aus Dürener Sicht nicht näher dran und damit regionaler sind als Höxter und Halle.
„Schweinefleisch im Discounter billiger als Gemüse ist“
also Gemüse für unter 3€/kg findet man vermutlich recht häufig. bekommt man dafür auch irgendwelches Schweinefleisch?
Ich rechne immer meine massive Steuer. für AGRA Subventionen dazu.
Deshalb gibt's kein Billig Fleisch
Hersteller von miserablen Industrieprodukten in Verursacher-Haftung nehmen:
schlechte Lebensmittel = krankmachend = Gesundheitskosten trägt der Verursacher (Lebensmittelindustrie). Diese Mrd. Kosten werden den Lebensmittelproduzenten "nach Steuern" in Rechnung gestellt.
Ganz schnell haben wir gesunde Lebensmittel. Verursacher absahnen - und gut ist.
gute Idee
und wie verfahren sie da mit der Tabakindustrie ?