Ein Stück Butter liegt auf einem Tisch.

Ihre Meinung zu 2,39 Euro für 250 Gramm: Butter ist so teuer wie nie

Es ist der höchste Preis, denn es für Butter in Deutschland je gegeben hat: Für ein 250-Gramm-Päckchen Deutscher Markenbutter der Eigenmarken zahlen Kunden seit dieser Woche 2,39 Euro.

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179 Kommentare

Kommentare

Nettie

“Butter ist so teuer wie nie“

Mit weiter steigender Tendenz. Wie der Artikel aufzeigt, gibt es dafür gleich mehrere Gründe - sowohl quantitativer als auch qualitativer Natur:

- Ein schwaches Angebot treffe auf eine aufgrund des Weihnachtsgeschäfts rege Nachfrage.

- Die Gründe für den Preisanstieg sind danach kleinere Milchmengen, die von den Landwirten geliefert werden, und ein geringerer Fettgehalt in der Rohmilch. Durch eine hohe Nachfrage nach anderen Milchprodukten wie Käse habe weniger Fett für die Herstellung von Butter zur Verfügung gestanden

- Hinzu kommt: Die Zahl der Milchkühe in Deutschland geht immer weiter zurück

für die es wiederum unterschiedliche Gründe gibt, die sich von.niemandem einfach ‚abstellen‘ lassen.

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diskobolos

Weniger Milchangebot heißt vielleicht auch, dass die verbleibenden Bauern einen höheren Milchpreis erzielen. Das sei ihnen gegönnt.

sebo5000

Ja, steht alles genauso im Artikel, den Sie zur Hälfte wortwörtlich zitiert haben...was ist Ihre Message....? 

Nettie

„was ist Ihre Message....?“

Steht unter den Zitaten. Und Ihre?

Tino Winkler

Wirklich teuer wäre Butter bei 4Euro für 250 Gramm, was bei sparsamer Anwendung aber kein Problem bedeutet, wobei sparsame Anwendung für die „Meckerer“ das Problem sein könnte.

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Jimi58

Jo, eben die Butter aus Brot kratzen und nicht streichen oder ins ausland z.B. Holland fahren. Ich kann mich noch gut an den butterberg erinnern oder als die Bauern die Milch weg kippten.

Vector-cal.45

Da spricht meines Erachtens die gutbetuchte Grünen-Klientel.

Fleißig Steuergelder an Hinz und Kunz raushauen, weil ach-so-sozial.

Aber wenn die Ärmeren sich keine guten Lebensmittel mehr leisten können, ist das plötzlich wieder egal.

Tino Winkler

Nichts ist so beständig wie das Missverständnis. 

Bernd Kevesligeti

Und die "Meckerer" sind eher arm. Und sollen sich in sparsamer Anwendung üben.

frosthorn

Butter wäre das letzte, worauf ich in meinem Haushalt verzichten könnte. Mir sind schmerzhaft meine Kindheitstage in Erinnerung, wo sich meine Familie nur Margarine leisten konnte, das erste Stückchen Butter genoss ich in der Bundeswehrkantine und war sofort hin und weg. Heute gibt es kaum ein Essen, das ich ohne Butter zubereite.

Wenn jetzt Butter in eine Preisklasse rutscht, wo viele sie sich gar nicht mehr leisten können, wird mir wieder mal klar, wie privilegiert ich bin.

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Jimi58

Ja ich kann mich auch erinnern das es eher MMargarine gab und sehr selten Butter, weil einfach das Geld nicht da war. Aber mitlerweile wird ja auch bei der Margarine leider getrixt ohne Ende.

Kaneel

Gelegentlich kaufe ich eine Steichfettmischung aus Butter und Rapsöl.

Anna-Elisabeth

"Butter wäre das letzte, worauf ich in meinem Haushalt verzichten könnte. Mir sind schmerzhaft meine Kindheitstage in Erinnerung, wo sich meine Familie nur Margarine leisten konnte, das erste Stückchen Butter genoss ich in der Bundeswehrkantine und war sofort hin und weg." 

Geht mit ähnlich. Bei uns zu Hause gab es zu den Feiertagen Butter. Genauer: "gute Butter".

draufguckerin

Es ist noch nicht lange her, da demonstrierten die Bauern, weil sie zu geringe Milchpreise erzielten.  Immer weniger Molkereien, immer weniger   Handelsketten diktieren die Preise. Dann schafft man eben die Kühe ab, wodurch die Milch knapp wird.

 

harry_up

"Dann schafft man eben die Kühe ab, wodurch die Milch knapp wird."

Bloß: Davon haben die Milchbauern leider nichts; vielleicht etwas weniger Arbeit, aber nicht mehr im Portemonnaie. 

Schiebaer

Geht mit ähnlich. Bei uns zu Hause gab es zu den Feiertagen Butter. Genauer: "gute Butter".

Genau so war es auch bei mir zu Hause.Butter gab es soweit ich mich erinnern kann nur zu besonderen Anlässen oder wenn Besuch aus der DDR kam.Die hatten mal gesagt, habt ihr gar keine Butter? Das war meiner Mutter peinlich.

Silverfuxx

Hmm... ich ingegen bin kein Freund von Butter. Viel zu hart, so dass man beim Versuch, sie auf's Brot zu schmieren, das zerreißt. Und das Zeug ist auch dann noch hart. Ich bin seit jeher ein Freund der Margarine. Die verhält sich nicht so komisch.
Einzige Ausnahme: Rosinenblatz (platz, wie auch immer). Aber auf den kommt die Butter ja auch in ungefähr 0,5cm dicken Scheiben :)

Kaneel

Dann probieren Sie doch vielleicht einmal eine Streichfettmischung aus Butter und Rapsöl. Diese verhält sich gut streichbar. Außerdem sind nicht diese diversen künstlichen Zusatzstoffe drin wie in der Margarine, nur noch Wasser und Säurungskulturen. Was ist Rosinenblatz?

fathaland slim

Hmm... ich ingegen bin kein Freund von Butter. Viel zu hart, so dass man beim Versuch, sie auf's Brot zu schmieren, das zerreißt.

Ich empfehle, die Butter nicht direkt aus dem Kühlschrank aufs Brot zu schmieren zu versuchen. Natürlich geht das schief.

Nirwana1962

Gern erweitere ich Ihren Hinweis. Falls die Butter aus dem Kühlschrank zu hart zum Schmieren ist:  dünne Butterscheiben erzeugen, auf das Brot legen, 1 Minute warten und dann ist sie auch streichbar... 

Aber zum Thema. In meiner Jugend als eigenständiger junger Mann war mir Butter auch zu teuer. Margarine hatte die Geldbörse seinerzeit noch verkraftet. Ging aber auch. Heute freue ich mich, dass wir uns die Butter finanziell leisten können. 

Aber meine Frau meckert schon, wenn ich mal wieder etwas dick aufgetragen habe. Frei nach dem Motto von Jochen Malmsheimer.... "gute Butter" auf frisches Brot ;) 

Kaneel

"Butter wäre das letzte, worauf ich in meinem Haushalt verzichten könnte."

Dann habe ich das falsch in Erinnerung - ich hatte Sie unter vegan lebend abgespeichert. Butter esse ich gerne zu Spargel, aber im Großen und Ganzen kann ich darauf verzichten. Leider gibt es keine kleinen Verpackungsgrößen.

Mauersegler

Wie fathaland slim neulich schon schrieb: Butter lässt sich problemlos einfrieren. Dabei kann man die Portionen ganz nach dem eigenen Bedarf bemessen.

Kaneel

Mögen Sie mir auch verraten welche Verpackung dafür ideal ist?

fathaland slim

Ich friere sie einfach in der Originalverpackung ein.

Kaneel

Das Problem ist, ich bräuchte das Stück Butter geviertelt, um dieses an mein Essverhalten angepasst verbrauchen zu können.

fathaland slim

Man kann Butter mit einem großen Messer sogar tiefgefroren zerteilen, und dann die nicht benötigte Menge wieder ins Butterpapier und zurück in den Tiefkühlschrank packen. 

Sisyphos3

Man kann Butter mit einem großen Messer sogar tiefgefroren zerteilen

---

alle Achtung da muß man sich aber geschickt anstellen

um seine Finger nicht zu gefährden

also ich würde das vor dem Einfrieren machen :-)

 

schabernack

➢alle Achtung da muß man sich aber geschickt anstellen, um seine Finger nicht zu gefährden.

Das ist völlig problemlos, wärmt man das Messer vorher etwas an. Sie müssen das Messer nicht zum Glühen bringen. Ein Durchgang toasten oben quer auf dem Toaster über den Öffnungen fürs Toast reicht aus.

sebo5000

Mach ich auch immer so...:)

Sisyphos3

habe ich auch schon probiert, mit sehr mäßigem Erfolg

Nirwana1962

>> Ich würde das vor dem Einfrieren machen :-) <<

Nun ja, geht auch mit etwas Wissen um den Haushalt. Messer unter heißem Wasser kurz vorbereiten. Dann klappt auch das Zerteilen von gefrorener Butter. :) 

 

Sisyphos3

tiefer als 2 ... 3 mm kommt man nicht rein

aber wenn sie das können (oder behaupten) schön

Kaneel

Ich befürchte vor dem Hantieren mit dem Messer und der tiefgefrorener Butter habe ich zu viel Respekt. Trotzdem danke!

Mauersegler

Die üblichen Plastikdosen, von denen ich allerdings nicht so viele besitze. Ich friere auch manches in kleinen Schraubgläsern ein, von denen habe ich nämlich sehr viele. ;-) 

Ich habe früher auch Frischkäsedosen und Ähnliches benutzt, aber nachdem eine Lebensmittelchemikerin davon abgeraten hat, weil die nicht für die Wiederverwendung gemacht seien und die Gefahr bestehe, dass sie Schadstoffe freisetzen, nehme ich die nicht mehr zum Einfrieren. Zur Aufbewahrung trockener Sachen ohne Fette oder Säuren, die reagieren könnten, allerdings schon noch.  

Kaneel

Das Einfrieren in Gläsern könnte ich probieren. Habe ich noch nie gemacht. Vielen Dank auch für Ihre Gefahrenhinweise zum Wiederverwenden von Einwegplastiktöpfen.

Mauersegler

"Das Einfrieren in Gläsern könnte ich probieren."

Ich mache das schon lange, nur bei Flüssigkeiten sollte man etwas vorsichtig sein und die Gläser nicht bis zum Rand füllen. Besagte Lebensmittelchemikerin hat ebenfalls Glas nicht nur zum Aufbewahren, sondern auch zum Einfrieren empfohlen. 

Sisyphos3

also ich kenne 10 ... 15 .... 20 g Verpackungsgrößen

also bei uns in der Kantine üblich  

Kaneel

Und was hilft mir der Hinweis auf die Verpackungsgrößen in Ihrer Kantine, wenn es diese nicht bei mir im Supermarkt zu kaufen gibt? Das Angebot hier umfasst 250g Packungen. 

Sisyphos3

mein Tipp

Supermarkt wechseln

klar   Aldi Lidl haben das nicht im Sortiment

aber mein Bäcker hat es im Regal !

schabernack

➢ aber mein Bäcker hat es im Regal !

Schwäbischer Verschwendungstip:
Wie erzeuge ich möglichst viel Verpackungsmüll,
indem ich gleichzeitig möglichst viel Geld sinnlos verprasse.

Sisyphos3

ein Bäcker hat gelegentlich auch Laufkundschaft

die wollen Vesper 2 Brötchen und wegen mir Marmelade

Marmelade gibts in kleinen Gläschen oder diesen Alu Verpackung wie am Frühstücks Büfett im Hotel was sollen die mit nem 450 g Marmeladeglas und 1/2 Pfund Butter

wie macht man das in der Kölner Gegend ?

schabernack

➢ wie macht man das in der Kölner Gegend ?

In Köln nimmt man Halve Hahn,
da ist die Butter schon mit drauf auf'm Röggelche.

Kaneel

Ich sprach gar nicht von Discountern. Möglicherweise gibt es in Süddeutschland andere Produktgrößen in Supermärkten als in Norddeutschland. Es gibt ja auch regional völlig unterschiedliche Produktsortimente. Vielleicht verkaufen bei Ihnen auch Bäcker Butterstücke. Hier nicht. Bei mir vor Ort gibt es m.W. überhaupt keine inhabergeführten Bäckereien mehr. Das war vor zehn Jahren noch anders.

Sisyphos3

also in Süddeutschland gibt es das noch

entweder als Filiale oder In Franchise

sicherlich gibt es in begrenztem Umfang auch ein anderes Produktsortimente

wobei eines ist mir aufgefallen Backwaren sind in der Hamburger Gegend recht teuer

fathaland slim

Beim Netto gibt es gerade Pfundpackungen (habe ich bisher noch nie gesehen) irischer Markenbutter für dreiachtundachtzig. Da wurde der Hamster in mir wach. Hellwach.

schabernack

➢ Und was hilft mir der Hinweis auf die Verpackungsgrößen in Ihrer Kantine, wenn es diese nicht bei mir im Supermarkt zu kaufen gibt? Das Angebot hier umfasst 250g Packungen.

Sie können die frisch gekaufte Butter klein portionieren,
Backpapier nehmen, die Portiönchen umwickeln, und einfrieren.

Die Sisyphos'schen Kleinportionen gibt es,
ich kenne die aber nur als Kräuterbutter.

Und vor allem: niemals auf diese ganzen sinnlosen Sparmythen der Schwaben hören.
10 x 25 g Kleinbutter aus der Kantine kosten noch mehr als ein Block Butter 250 g.

Sisyphos3

ich kenne die aber nur als Kräuterbutter.

 

Firma Meggle

 

Zitat ""10 x 25 g Kleinbutter aus der Kantine kosten noch mehr als ein Block Butter 250 g""

wenn einer für sein Vesper (2 Brötchen) so 25g Butter braucht

was macht der mit nem 250 g Stück, wegwerfen ??

Mauersegler

Sich das Brötchen daheim schmieren.

Mauersegler

Elender Verpackungsmüll.

Sisyphos3

das ist wahr !

aber wenn in einer Kantine einer Wurst kauft sind das auch keine 200 g Packungen

Anna-Elisabeth

"Butter esse ich gerne zu Spargel,..." 

Ausgelassene Butter zu Kartoffeln ist aber auch lecker. Oh je, jetzt bekomme ich Appetit.

Kaneel

Stimmt. Ganz einfach, schlicht und lecker. Ich weiche meistens auf Olivenöl aus, aber das ist nicht das Gleiche.

fathaland slim

Olivenöl und Butter sind für mich gleich lecker. Schmecken aber ganz anders.

sebo5000

So sieht's aus...:) 

R A D I O

Gibt noch keine Kuh, die Oliven kann.

Kaneel

Ich meinte speziell die Kombi mit gekochten Kartoffeln oder Kartoffelstampf. Da finde ich Butter leckerer. Zu gebratenen oder gebackenen Kartoffeln ziehe ich Olivenöl vor. 

fathaland slim

Spanische Tortilla, sozusagen die iberische Version des Bauernfrühstücks,  geht auch nur mit Olivenöl. Und zwar innen und außen.

Sie merken, ich liebe fettes Essen. Aber bitte mit edlem Fett!

Schiebaer

"Butter esse ich gerne zu Spargel,..." 


Ich auch, aber der Spargel muss aus der Gegend um Lüneburg kommen,wegen des Boden in dem er wächst. Das ist für mich der beste Spargel. Und dazu Schinken , Kartoffeln und natürlich reichlich Butter.

fathaland slim

Manchmal esse ich einfach ein Stückchen Butter pur. Ohne irgend was. Für mich ein Gipfel des Luxus.

sebo5000

Klingt jetzt erstmal ein bisschen wiederlich aber jeder nach seiner Facon...;)Mein Cousin hat mal ein Stück Pizza mit Butter bestrichen:) 

Anna-Elisabeth

"Manchmal esse ich einfach ein Stückchen Butter pur. Ohne irgend was. Für mich ein Gipfel des Luxus."

Das würde Ihnen nicht gelingen, wenn Sie Kater Mikesch als Gesellschaft hätten. Der bettelt derart penetrant, dass Ihnen nichts anderes übrig bleibt, als zu teilen.

fathaland slim

Dann würde ich eben einfach noch ein Stückchen abschneiden….

Anna-Elisabeth

"Manchmal esse ich einfach ein Stückchen Butter pur."

Ich liebe Pumpernickel mit richtig viel Butter. Ein paar Honigtomaten dazu sind auch nicht schlecht.

fathaland slim

Honigtomaten? Was ist das?

sebo5000

Hab ich mich auch gerfragt....

frosthorn

Sie speichern mich ab? Und dann noch unter "vegan lebend"? Sie müssen unbedingt meine Frau kennenlernen. Meine Ernährung und vor allem mein Fleischkonsum sind eine Ursache unserer häufigsten Konflikte :-)

Anna-Elisabeth

"...und vor allem mein Fleischkonsum sind eine Ursache unserer häufigsten Konflikte :-)"

Jetzt muss ich lachen. Ich hatte einen Freund, der ähnliche Konflikte mit seiner Frau hatte. Er hatte mich hin- und wieder zu einem Großeinkauf in einen anderen Stadtteil mitgenommen. Immer, wenn seine Frau nicht mit dabei war, hat er die Gelegenheit wahrgenommen und mit mir an der Würstchenbude eine Bockwurst mit viel Senf vermampft. Ich glaube, seine Frau ahnte das, hat aber nie etwas gesagt.

Kaneel

Das ein oder andere an Info aus den Beiträgem meiner Mitforist/-innen findet den Weg in mein Langzeitgedächtnis. Ich habe wirklich gedacht Sie seien überzeugter Veganer, weil Sie sich meiner Erinnerung nach sehr vehement gegen Tierleid eingesetzt haben, und dachte Sie nähmen Anstoß an der Inkonsequenz von uns Vegetariern. Womit ich ja selbst durchaus gelegentlich hadere.

Anna-Elisabeth

"Wenn jetzt Butter in eine Preisklasse rutscht, wo viele sie sich gar nicht mehr leisten können, wird mir wieder mal klar, wie privilegiert ich bin."

Ist man nicht immer irgendwie priviligiert, solange man nicht ganz unten angekommen ist? Mein Eindruck ist allerdings: Je priviligierter jemand ist, desto mehr schwindet dieser Umstand aus dessen Bewusstsein. Wirklich schlimm wird es, wenn man das Priviligiertsein für einen Grund hält, auf andere herabzuschauen. Und richtig wütend kann ich werden, wenn solche Menschen den Armen Empfehlungen zu Sparmöglichkeiten geben.
 

Sisyphos3

wenn solche Menschen den Armen Empfehlungen zu Sparmöglichkeiten geben

...

im Schwabenland wird gesagt

von den Reichen kann man das Sparen lernen

Montag

"von den Reichen kann man das Sparen lernen"

Das hat meine Oma auch immer gesagt.

sebo5000

Wäre langsam mal an der Zeit, diese Redewendung zu überdenken....

Mauersegler

Nicht nur diese ...

sebo5000

Da haben Sie auch wieder Recht...