Eine Tiefkühlpizza liegt auf einem Teller.

Ihre Meinung zu Hochverarbeitete Lebensmittel - was an ihnen problematisch ist

Softdrinks, Chips, Instant-Nudeln oder Frühstückscerealien - hochverarbeitete Lebensmittel sind weltweit beliebt. Ernährungsmediziner aber warnen vor dem Verzehr. Was macht die Lebensmittel so problematisch? Von Doris Tromballa.

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140 Kommentare

Kommentare

RockNRolla

Erstmal sind die ja teuer. Das allein sollte doch Abschreckung genug sein. 

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Coachcoach

Gerade die billigen schaden.

political robot

Es gibt in allen Preisklassen schädliche Produkte, und gerade die teuren Produkte werden auch bei Stiftung Warentest & Co. immer wieder mit ungenügend bewertet.

Und nichts ist billiger als mit Wasser gestreckte Produkte, so viel kann man privat gar nicht strecken, ganz abgesehen davon dass es sich bei Masse mehr lohnt. Klar ist die Industrie da dann günstiger als der Bürger.

MargaretaK.

Ich schaue mir immer wieder "Sebastian Lege" an. Da kommt mir jedesmal das kalte Grausen. Ich esse zu gut wie kein Fleisch. Die veganen Fertigprodukte kauf ich nicht. Mir vergeht der Appetit bei dem, was da alles drinnen ist. Man kann Tofu usw. auch gut selbst zubereiten.

silgrueblerxyz

//Gerade die billigen schaden.//

Eine Verallgemeinerung, die man so nicht unterschreiben kann (Beispiel Weißkohl)

rolato

Es geht um hochverarbeitete Lebensmittel (Massenware). Weißkohl eingekocht würde ich nicht dazu zählen

Parsec

Eher nicht. Die Fertigpizza etwa oder tiefgefrorene Pizza-Baguettes liegen zu günstigen Preisen in der Tiefkühltrue beim Händler.

Hinzu kommt die Verlockung, mal eben schnell was in den Magen zu bekommen - in der heutigen hektischen Zeit willkommen. Da ist man schnell geneigt, den Anspruch auf Geschmack zu resuzieren und dafür schnell 1 Stunde einzusparen.

artist22

"Da ist man schnell geneigt, den Anspruch auf Geschmack zu resuzieren und dafür schnell 1 Stunde einzusparen." Ja, leider ist eine der Ursachen ungesunden Lebens. Deswegen wird auch niemand die optimale Methode des Eierkochens nutzen, denn die dauert 32 Minuten, wie der Entdecker beiläufig bedauerte.

Nur als Beleg der Originalbericht (engl.) https://lite.cnn.com/2025/02/18/science/boiled-egg-perfect-cooking-meth…

Nachfragerin

Vergleichen Sie mal den Preis einer Paprika mit dem einer Tiefkühlpizza oder diesen überzuckerten Frühstückdingern. Wenn man nicht gezielt zu der besonders teuren (aber keinesfalls besseren) Markenware greift, sind frisches Obst und Gemüse fast immer teurer.

rolato

Softdrinks und Frühstückscerealien behaupte ich, sind teuer und für die Ernährung bedenklich

RockNRolla

Kann sogar Ich mir alles billiger bauen.  Da brauche ich keine Fertigpizza und Dergleichen.

Hier wird mal wieder rin Probkem produziert, dass jeder mündige Bürger für sich ausmachen muss.

Da könnte man zB mit Ernährungsberatung in der Schule nachhelfen, weil die Eltern es ja nicht mehr machen.  Wäre deutlich sinnvoller als die 100Buchbesprechung. 

 

 

Peter P1960

Als die Kinder noch zu Hause waren, gab es freitags immeer drei Blech selbstgemachte Pizza. Das war nur unwesentlich teurer, hat aber deutlich länger gehalten, als Fertigpizza. Außerdem konnte jeder seinen eigenen Belag kreieren und es war das gemeinsame Einleiten des Wochenendes. Man kann Kindern "gut zu essen" auch beibringen.

pasmal

Teuer? Aber längst nicht alle. Sehen Sie sich manche Artikel, wie Pizza aber auch Süßwaren für unsere Kinder an, verschiedene Jogurthmischungen, lassen Sie sich zeigen wieviel namensgebende Zutaten wirklich in den jeweiligen Produkten sind usw. usw. 

werner1955

was sollte an einem 3 Pack Pitza frü 1,99€ teuer sein?

rolato

Eventuell die Fahrt mit Auto zum 10 Km. entfernten Supermarkt, wo die Schnäppchennur auf`s Mitnehmen warten. Mit Sicherheit liegt dann auch mehr im Korb als man eigentlich wollte-:)

rolato

Die Abschreckung kann nicht wirken, meißt saubillig und dafür noch miserabel-:)

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political robot

Ich hätte eher gedacht, dass der Anteil viel höher ist, wenn man sich so umschaut.

Wobei, der Döner zählt ggf. nicht zu "hochverarbeitet".

rolato

Der Döner ist wohl, abgesehen vom Fleisch, wohl eher frisch?

Nettie

"Der Anteil an hochverarbeiteten Lebensmitteln in der Ernährung beträgt fast 39 Prozent."
Ich hätte nicht gedacht, dass der Anteil so hoch ist.

Die werden ja auch gehypt ohne Ende, weil sich für die Lebensmittelindustrie mit Minderwertigem (und Gesundheitsschädlichem) mit Abstand das meiste Geld machen lässt. Die Folgekosten - zulasten der eigenen Gesundheit bzw. eigenen Wohlbefindens wie des Sozialsystems - tragen die Verbraucher dann zusätzlich zu den überhöhten Preisen.

werner1955

dass der Anteil so hoch ist?

Viel der Generation "Z" kenn nichts anders mehr. 

MargaretaK.

Und das wissen Sie woher? Auch alte/ältere Menschen stehen auf sowas. War kürzlich einkaufen. An der Kasse vor mir ein Herr Ü70 mit einem Stapel TKPizzen und TK paniertem Fisch. 

Peter P1960

Es bleibt jedem selbst überlassen, ob er solche Sachen zu sich nimmt. Wenn man aus Bequemlichkeit keinen Wert auf qualitatv hochwertiges und gesundes Essen legt, dann muss man halt mit den Konsequenzen leben. In der Regel sind Fertiggerichte auch teurer als selbst zu kochen.

Und nein, dieser Bericht dient nicht der Bevormundung, sondern ist lediglich eine Information, aus der jeder seine eigenen Schlüsse ziehen kann.

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political robot

Der Bericht ist bestimmt zur Manipulation bestimmt ;)

Zum Thema: Fertiggerichte sind nicht zwangsläufig teurer. Als Kleinstmengen-Einkäufer, der man als Privatmensch nun mal ist -- insbesondere sind hier Singles betroffen -- kommt man nie so günstig an Zutaten wie ein globales Unternehmen (mal den eigenen Garten außen vor gelassen). Zudem skaliert es recht gut, wenn man große Mengen auch noch gut strecken kann. Der Gewinn des Unternehmens, klar, kommt noch dazu, aber wenn ich nur fünf Minuten Mikrowelle brauche statt eine Stunde meinen Ofen ist alleine die Stromersparnis schon nicht mehr zu vernachlässigen.

silgrueblerxyz

//In der Regel sind Fertiggerichte auch teurer als selbst zu kochen.//

Für die Ersparnis an Kochzeit und Kocharbeit muss man häufig mehr bezahlen.

Kritikunerwünscht

Im Grunde stimme ich Ihnen zu. Doch, wie soll eine Familie das mit dem hochwertigen und gesunden Essen hinbekommen, wenn die Eltern bis 17 oder 18.00 Uhr arbeiten. Es soll Berufen geben, wo Homeoffice nicht möglich ist. Wie sollen sie dann noch ein zum Supermarkt kommen - natürlich wäre Markt besser, der aber nur für einen Teil der Bevölkerung in Deutschland bezahlbar ist, außerdem zu der Zeit längst geschlossen hat?  Dann ist man um 19:00 Uhr wieder zu Hause, und kocht essen - Abendessen um 21:00 Uhr? In der heutigen schnelllebigen Arbeitswelt ist vieles so nicht mehr möglich. Wenn ich natürlich Bürgergeldempfänger sehe, die sich nur von Pizza oder dergleichen ernähren, wird mir übel. Auch wenn gutes Gemüse teuer ist, lässt sich doch allerhand mit einfachen Mitteln zaubern. Man muss nur wollen und den eigenen Schweinehund überwinden. Vielleicht wäre in der Schule ein Fach Hauswirtschaftslehre gar nicht so verkehrt, richtig kochen und mit dem Geld umgehen lernen.

Peter P1960

Sie beschreiben ein Worst- Case-Szenario, das so nach meiner Erfahrung nicht stimmt. Und der Fertigpizzaessende Bürgergeldempfänger ist ein übles Vorurteil. Mehr möchte ich zu Ihrem Post nicht schreiben.

werner1955

Es bleibt jedem selbst überlassen

solange er sich anders noch leisten kann. Poltische gewollte Steeurn, Abgaben und gebühren schränklen bei vielen dei frei möglichkeit mmassiv ein. Denken Sie an dei 48% armutsrenten.

MargaretaK.

"...keinen Wert auf qualitatv hochwertiges und gesundes Essen legt, dann muss man halt mit den Konsequenzen leben..."

Und die Gesellschaft wohl auch. Erkrankungen, die auf ungesunde Ernährung zurückzuführen sind, gibt's ja genug. Sehe ich in meinem Bekanntenkreis, Ehepaar stark übergewichtig: regelmäßige Podologiebesuche auf Rezept bei Diabetes 2. Im Alltag an z.B. Ernährungsgewohnheiten etwas zu ändern, regelmäßig Bewegung/Sport treiben - nein, das muss nicht sein. Hab ja Ozempic. 

werner1955

Lösung?

GKV abschaffen und alles auf Beihielf umstellen. Jeder muss dann persönlich eigenverantwortlich mehr für seine eigen Gesundheit sorgen.  

Wolfes74

"In der Regel sind Fertiggerichte auch teurer als selbst zu kochen."

In der Regel ist es andersrum, außer man greift zu den teureren Markenprodukten bei den Fertigpropdukten. 

Peter P1960

Als noch alle zu Hause waren, waren wir 6 Personen, da ist selbst kochen günstigerr als Fertigkram, der nur eine Stunde satt macht.

CommanderData

Irrtum. Es bleibt eben nicht jedem selbst überlassen. Das geht an der heutigen Arbeits- und Lebenswirklichkeit der Menschen komplett vorbei. 

Die wenigsten Menschen haben in der heutigen Arbeitswelt ausreichend Zeit um von A nach B zu fahren, um Lebensmittel auf dem Wochenmarkt, beim Landwirt oder Bioladen einzukaufen. Vom Geld mal ganz abgesehen und auch von der Täuschungsmöglichkeit bei "Bio" oder "Freiland". Wo es Geld zu holen gibt, ist die "Obszön-Nahrungsmittelindustrie" nicht weit. 

Den "Täuschern"  und "Gesundheitsgefährdern" legt man nur das Handwerk, in dem man sie an die Folgekosten (Gesundheit) beteiligt (nach Steuern, also fette Prozente auf den reinen Gewinn). Mal sehen, ob sie es sich nicht überlegen, "vor Steuern" was Vernünftiges zu produzieren. 

Der Reingewinn muss den Neppern verübelt werden. 

Arthur K.

Und  was  machen  Glyphosatstaub-Wind,  saurer  Regen,   Flugzeugabgase,  Teflon-Pfannen  usw.  aus  den  hochpreisigen,   vermeintlich  gesunden  Bio-Lebensmitteln ?   Auch  nichts  anderes,  als  was  der  Supermarkt zum  Schnäppchenpreis  verkauft.

CommanderData

Schlechte Inhalte und teuer. Maximal-GEwinn für die Lebensmittelindustrie - Verbraucher zahlen dreifach. 
Mit Geld, mit ihrer Gesundheit, für ihre Wieder-Gesundung (Krankenkassen-Beiträge) und am Ende mit dem Leben. 

Hauptsache es fließen weiter obszöne Maximalgewinne. 

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rolato

Hauptsache es fließen weiter obszöne Maximalgewinne. 

Diesem Satz stimme ich nicht zu. Unternehmen streben immer maximalen Gewinn an. Was ist daran obszön? Ist ein Unternehmen oder Biobauer die frische Waren verkaufen und damit Gewinne erwirtschaften auch für Sie obszön?

Der Kunde bzw. der Verbraucher hat es doch in der Hand welchem Unternehmen er mit seinen Käufen Umsätze und Gewinne verschafft

artist22

"Der Kunde bzw. der Verbraucher hat es doch in der Hand" Ewiglich dieser ökonomische Unsinn. Wenn die Supermarkt-Ketten gewisse Sachen einfach nicht anbieten, haben Sie gar nichts in der Hand. 

Nicht ohne Grund gibt es, und wird es nie geben, eine VerbraucherGewerkschaft. 1x1 der bürgerlichen Volkswirtschaft

Mass Effect

Was bieten denn die von ihnen gehassten Supermarktketten nicht an, das für sie wichtig ist?

rolato

Der Kunde bzw. der Verbraucher hat es doch in der Hand" Ewiglich dieser ökonomische Unsinn.

Was ist daran Unsinn? Es gibt andere Möglichkeiten, z.B. beim Erzeuger selbst zu kaufen und oder selbst zubereiten.

Sie sollten nicht von sich auf mich schließen, ich habe meine eigenen Ansichten und Methoden!

Wenn die Supermarkt-Ketten gewisse Sachen einfach nicht anbieten, haben Sie gar nichts in der Hand. 

Das können Sie weiterhin glauben. Warum soll man denn nur in Supermärkten einkaufen?

Sie können mir nicht absprechen das ich vieles selbst in der Hand habe-:)

rolato

Der Kunde bzw. der Verbraucher hat es doch in der Hand" Ewiglich dieser ökonomische Unsinn.

Es geht in der Hauptsache um hochverarbeitete Lebensmittel, die braucht kein Mensch, Punkt. Na klar hat man es in der Hand. Nochmal zum Verständnis: Sie müssen diese nicht kaufen, zur Ernährung nutzen diese Lebensmittel (Verzehrmasse) nicht und sind nicht extentiell.

 

Nettie

„Unternehmen streben immer maximalen Gewinn an. Was ist daran obszön?“

Dass andere darunter zu leiden haben.

rolato

Dann dürfen Sie aus Ihrer Sicht überhaupt niemals etwas kaufen, sondern alles selbst erzeugen!

Mass Effect

Ein Unternehmen das keinen Gewinn erzielt ist pleite und macht den Laden dicht. 

MargaretaK.

"Unternehmen streben immer maximalen Gewinn an."

Das ist wohl so. Es ist inzwischen hinreichend belegt, dass Softdrinks und hochverarbeitete Lebensmittel der Gesundheit nicht zuträglich sind. Die dadurch entstehenden Folgekosten trägt über die Krankenkassenbeiträge die Allgemeinheit. Es sollte doch möglich sein, dass Nestlé & Co. an diesen Kosten beteiligt werden. Ich denke, dass die Angebotspalette umgestellt wird, um diesen Kosten zu entgehen. War wunderbar in GB mit der Zuckersteuer zu sehen.

CommanderData

Obszön ist daran, dass man die Preisreduktion durch minderwertige Inhaltsstoffe nicht an den Verbraucher weitergibt. Wenn schon, denn schon... 

Die Industrie macht folgendes: Künstliche und gesundheitsgefährdende Billigstoffe rein (Kosten im Cent-Bereich inkl. Entwicklungskosten), Mogelpackung (wenig Inhalt, maximal Preis als ob es sich um "echte" Inhaltsstoffe vom Landwirt handeln würde). 

Die Gesundheit der Verbraucher interessiert die Lebensmittelbranche nicht, dafür kommt ja der Staat auf. 

Es wird Zeit, dass wir überall das Verursacher-Prinzip einführen. Wer Müll und Gesundheitsgefahren produziert, muss an der Problem-Beseitigung beteiligt werden. 

Eine Abgaben-Gebühr auf Gewinne (nach Steuern) muss her. 

rolato

Obszön ist daran, dass man die Preisreduktion durch minderwertige Inhaltsstoffe nicht an den Verbraucher weitergibt. Wenn schon, denn schon... 

Die Industrie macht folgendes: Künstliche und gesundheitsgefährdende Billigstoffe rein (Kosten im Cent-Bereich inkl. Entwicklungskosten), Mogelpackung (wenig Inhalt, maximal Preis als ob es sich um "echte" Inhaltsstoffe vom Landwirt handeln würde). 

Da erzählen Sie mir nichts neues! Außerdem geht es um hochverarbeitete Lebensmittel, die braucht kein Mensch, Punkt. Nochmal zumVerständnis: Sie müssen diese nicht kaufen

Knapp gesagt, Augen auf beim Eierkauf. Finger weg von solchem Zeug, hat man klar in der Hand.

peter04

es hat ja jede/r selbst in der Hand.

Auch wir stellen seit einiger Zeit unsere Ernährung um.
Das funktioniert nicht von heute auf morgen, und doch...es kostet deutlich mehr:
-der "Maschinenpark" wie zB guter Entsafter, air-fryer, Thermo-Dingsbums nebst Zubehör gut 2000€
-mindestens Bio-Fleisch, besser auch Gemüse und Eier
-spezielle Nahrungsmittel (man kaufe mal Mandelmehl als Weizenmehl-Ersatz...)

Idealerweise geht es einher mit Stressreduktion und regelmäßigem Sport.

 

nie wieder spd

Umstellung? 
Haben Sie schon in Erfahrung gebracht, wieviel Wasser verschwendet werden muss, um Mandeln anzubauen? 
Mehr Mandeln, als zu Weihnachten ein paar unter dem Tannenbaum, braucht kein Mensch.

Parsec

So ist es.

Die verpackten Fertigprodukte wie die Tiefkühlpizza oder der Fertigeintopf sind in der Regel billiger - nicht nur im Preis - und im Bruchteil der Zeit einer frischen Zubereitung "angerichtet". Und ungesund.

Gesünder ist es allemal, zu unverpackten Lebensmitteln zu greifen. Das ist nichts neues, aber solche Berichte wie hier müssen eben immer wieder in Erinnerung rufen, dass das Fertigzeugs nix taugt, ausser für einen vollen Magen.

MargaretaK.

Dieses Thermo-Dingsbums ist für eine gesunde Ernährung definitiv nicht nötig. Spart also über 1000€. 

Allerdings gebe ich Ihnen recht bezüglich der Kosten. Der größte Teil meiner (überschaubaren) Rente geht für gesunde Lebensmittel raus. Zum Glück bin ich kein Fleischesser 😅.

Keaggy58

Wenn jeder wüßte was z.B in Milka Schkolade drin ist. Also ich halte es wie immer. Sebst gekocht schmeckt am besten und ist gesunder.

nie wieder spd

Milka und ähnliche Produkte sollte man gar nicht als Schokolade bezeichnen dürfen.

rolato

Wer selbst kocht und zubereitet weiß auch genau was nicht drin ist.

artist22

Früher war mehr Schokolade drin. Beweisbar.

Tino Winkler

Haben Sie irgendwie mal Geld verdient?

Was sind denn „obszöne Maximalgewinne“ ?

MargaretaK.

Empfehlung: schauen Sie Sebastian Lege. Neben den Inhaltsstoffen der Produkte wird auch der Preis zerpflückt. Und ja, dabei ist die "Entstehung" von obszönen Maximalgewinnen zu sehen.

silgrueblerxyz

//Maximal-GEwinn für die Lebensmittelindustrie//

Ein Leitsatz der Lebensmittelindustrie. Ersatz von hochwertigen preislich höher liegenden Produkten durch weniger wertvollere billigere Produkte in dem verarbeiteten Lebensmittel um die Verkaufschancen zu erhöhen.

Arthur K.

Solche  Politiker  mit  Think Big Talent  bräuchte  der  Bundestag.  

Schiebaer

Da habe ich etwas dazu gelernt. Dann ist mein Einkauf auf dem Wochenmarkt doch nicht verkehrt.Da gibt es Lebensmittel von ( glaube ich ) besserer Qualität.

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Keaggy58

Da haben sie Recht, wir haben das Glück, das wir Hofladen in der Nähe haben mit hühner, Schweine Rind, Gemüse und Obst. Und, es ist nicht wesentlich teurer und man weiß was man hat.

Horizont

Woher kam Ihr Eindruck, dass ihr Einkauf auf dem Wochenmarkt verkehrt wäre?

Schiebaer

Woher kam Ihr Eindruck, dass ihr Einkauf auf dem Wochenmarkt verkehrt wäre?

Auch da gibt es " Schwarze Schafe " die nicht alles korrekt ausgezeichnet haben. Hatte ich mal gelesen.

 

political robot

Auch auf dem Wochenmarkt kannst du verarbeitete Lebensmittel erhalten, und auch die Kartoffeln aus dem Discounter sind in der Regel nicht verarbeitet.

silgrueblerxyz

//Dann ist mein Einkauf auf dem Wochenmarkt doch nicht verkehrt//

Wenn der Markthändler Ihr Vertrauen verdient. Es gab z.B. in der Vergangenheit Berichte, das Markthänder ausländischen Spargel als deutschen Spargel umdeklariert hatten, um den höheren Preis für deutschen Spargel vereinnahmen zu können.

Glasbürger

Nicht nur besserer Qualität, obendrein auch preiswerter. Zum Ersten weiß man, daß der das Geld bekommt, der auch die Arbeit hat und zum Zweiten, wenn ich mir nur die Menge, den Inhalt und natürlich den Preis z.B. eines "Suppengrüns" ansehe und dann Wochenmarkt mit z.B. Rewe oder Edeka vergleiche, dann liegen da mehr als Welten dazwischen. Zugunsten des Wochenmarktes.

Parsec

" ... wenn ich mir nur die Menge, den Inhalt und natürlich den Preis ... und dann Wochenmarkt mit z.B. Rewe oder Edeka vergleiche, dann liegen da mehr als Welten dazwischen. Zugunsten des Wochenmarktes."

Was Qualität betrifft, stimmt das größtenteils.

Was den Preis angeht, stimmt das nicht.

Kritikunerwünscht

Ich kaufe Obst, Gemüse, Fleisch- und Wursterzeugnisse oder Broterzeugnisse auch nur auf dem Markt oder beim Bäcker, Fleischer, Gemüseladen, was ich nicht selbst anbaue oder backe. Allerdings lebe ich im Ausland und da ist es billiger, auf dem Markt zu kaufen als in Supermärkten, die zufälligerweise auch noch alle in deutscher Hand sind. Auch gibt es auf dem Markt Obstsorten, die im Supermarkt nicht möglich sind, da z.B. viele Äpfel nicht lange lagerfähig sind, aber gesünder sind und viel besser schmecken. Das Problem in Deutschland ist halt der Preis. Die Märkte können natürlich mit den Preisen der Discounter nicht mithalten, die Obst und Gemüse aus Billiganbauländern wie Spanien oder Marokko anbieten, angebaut unter menschenunwürdigen Verhältnissen, und wie sollen die fast 20% Menschen den Kauf auf dem Markt finanzieren, die an oder unter der Armutsgrenze leben? Ein Rentner mit der Durchschnittsnettorente von ca. 1200€ kann sich sowas kaum leisten.

nie wieder spd

Da gibt es Lebensmittel mit Mikroplastik und PAFS 

RockNRolla

Wer weis? Die Eier von unseren Biohühnermann kommen auch aus der Fabrik in Polen und werden hier auf biofreiland gestempelt.  So viele Freilufthühner rennen hier halt nicht rum.

Arthur K.

Vertrauen  ist  gut,  Kontrolle  aber  besser.

rolato

Was macht die Lebensmittel so problematisch?

Sie sind, außer wegen ihrer Zusammensetzungen, Verarbeitungen und Inhalten, auch deshalb problematisch weil, und so steht es im Leitsatz, +++hochverarbeitete Lebensmittel sind weltweit beliebt+++

Warum beliebt? Es muss schnell gehen, sich keine Zeit zum Kochen nehmen, Werbeversprechen und es schmeckt gut ist aber oft nicht gut. Es entstehen auch Abhängigkeiten durch die Inhaltsstoffe.

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political robot

Das ist das Problem: es muss schnell gehen. Heutzutage erwartet die Gesellschaft, dass die ganze Familie arbeitet, keiner darf mehr zuhause bleiben und den Haushalt alleine machen. Arbeiten muss man viele Kilometer weit weg, so dass man mittags auch nicht mehr schnell nach Hause kann zum Essen. Dann noch ein schlechter ÖPNV, so dass die Kinder mit dem Eltern-Taxi zum Sportverein fernab vom Schuss gefahren werden müssen und fertig ist der Zeitdruck.

(Abgesehen davon gibt es auch nur gering verarbeitete TK-Produkte, aber die muss man leider suchen und Fett schmeckt nun mal.)

nie wieder spd

Eben. 
Und: Wenn Frauen auch noch täglich frisch kochen würden für ihre Kinder, hätten sie ja erst recht keine Zeit mehr, um lohnabhängig zu arbeiten. 
Da sind Eltern sogar froh, wenn es in der Schulkantine wenigstens vorverarbeiteten Dreck zu essen gibt.

Coachcoach

Selber kochen mit frischen Zutaten ist die Lösung.

Aber wo lernt mensch das? Warum ist das kein Schulfach?

Vermutlich können die Lehrer innen das selber nicht....

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Tino Winkler

Ach ja, an meiner Misere sind die anderen Schuld…