Ihre Meinung zu Wann kommt Ersatzfleisch aus dem 3D-Drucker in den Handel?
Ersatzfleisch aus dem 3D-Drucker, ganz ohne Tierquälerei und Antibiotika: Forscher sind weitergekommen bei der Suche nach biotechnologischen Fleisch-Alternativen. Doch eignen sie sich zur Massenproduktion? Von M. Rottach.
Dieses Medium besteht derzeit noch aus FCS, dem fötalen Kälberserum. Es wird aus dem Blut ungeborener Kälber gewonnen
Für Veganer sicherlich ein No-Go
Aber kann sich ja noch weiterentwickeln zu vollsynthetischen Medien
Ich finde die jetzigen Fleischersatzprodukte schon sehr lecker
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„Ich finde die jetzigen Fleischersatzprodukte schon sehr lecker“
Ich finde, da kommt es stark darauf an. Wenn ich möchte, dass etwas schmeckt, wie das Fleischprodukt (zB ein Burger), dann esse ich auch dieses. Esse insgesamt ohnehin recht wenig Fleisch, da kann’s dann auch mal das richtige sein.
Bei vielen der Ersatzprodukte wird es mir schon übel, wenn ich die Liste mit den Inhaltsstoffen lese. Die für den Rindfleischburger hatte vielleicht 5 Inhaltsstoffe, bei einem veganen Ersatzprodukt waren es dagegen über 30. Nein danke. Dann entweder das „Original“ oder eben einen richtigen Gemüseburger, der auch nach Gemüse schmeckt.
Es geht ja primär auch eher weniger darum, dass die Ersatzprodukte besser oder gesünder sind. Wenn man das Tierleid nicht unterstützen möchte und den Geschmack eben mag, ist es einfach eine prima Alternative.
Nunja, dass die konventionellen Ersatzprodukte gesünder sind zweifle ich beim Blick auf die Inhaltsstoffe stark an. Chemische Farbstoffe, Bindemittel, E-Stoffe, etc… das brauch ich wirklich nicht.
Und für das bisschen Fleisch, das ich esse, hab ich auch kein schlechtes Gewissen, zumal ich da seit Jahren nur noch Bio-Fleisch kaufe.
Biofleisch und nur alle 4-8 Wochen mal Fleisch essen ist doch auch völlig ok. Bin selbst Flexitarier
"Nunja, dass die konventionellen Ersatzprodukte gesünder sind zweifle ich beim Blick auf die Inhaltsstoffe stark an. Chemische Farbstoffe, Bindemittel, E-Stoffe, etc… das brauch ich wirklich nicht."
Diese Produkte sind ein Experiment, dessen mögliche Folgen gar nicht absehbar sind. Der menschliche Körper kann sich sicher an vieles gewöhnen, aber es dauert u.U. Jahre, bis man herausfindet, welche Stoffzusammensetzungen neue Allergieformen und Schlimmeres hervorrufen können. Ich persönlich lasse es lieber bei echtem Fleisch, dessen Herkunft ich kenne (oder zu kennen glaube😉).
Nur mal so am Rande: Man weiß bis heute nicht, warum frische Heidelbeeren eher abführende Wirkung haben, während getrocknete Heidelbeeren die gegenteilige Wirkung haben. Da kann ich mir nicht vorstellen, dass die Chemiker die Wirkung ihrer Mischungen besser durchschauen.
Allergien merkt man recht schnell
Auch ohne zugefügte Beistoffen enthält natürlich Fleisch all das was die Masttiere erhalten haben, inklusive Pharmacocktails und Bodengifte. (daher ist Bio schon nicht schlecht)
Lesen Sie den Kommentar von Blueeyes97 doch noch einmal. Es geht manchen Menschen bei den Ersatzprodukten um das Tierwohl und NICHT(!) unbedingt um eine gesündere Ernährung! Interessanterweise sind hier plötzlich die Zusatzstoffe ein Argument gegen fleischfreie oder -arme Ernährung. Aber wehe irgendjemand aus der Politik problematisiert Zusatzstoffe in anderen Lebensmitteln/Fertiggerichten oder gar den hohen Zuckeranteil in Produkten für Kinder, dann heißt es ganz schnell: Wir lassen uns doch nichts verbieten! Das sollte dann ja konsequenterweise auch für vegane oder vegetarische Ersatzprodukte gelten. Die Sie bitte auf keinen Fall essen sollten.
Also früher war es so, dass man zu Burger King (o.ä) gehen konnte und einen vegetarischen Burger bestellen. Die fand ich super, etwas scharf, aus Hülsenfrüchten und Gemüse. Wenn ich heute zu Burger King gehe, und bestelle das gleiche, fragen die mich "ja welchen", weil sie für jeden Burger ein vegetarisches Äquivalent auf der Karte haben. Den Country Burger oder wie er hieß aber nicht mehr. Das find ich total bescheuert, ich wollte ja gerade den und nicht ein Stück Tofu das wie Chicken Nuggets schmeckt.
Sie verstehen es ohne Frage Appetit für alternative Rezepte zu wecken.
Allerdings ist der Begriff Alternative hier natürlich in Anführungsstrichen zu setzen, da es sich ja um eine echte Fleischstruktur handelt, die da aus dem "Plastikkuh-Drukcer" kommt. Super wäre natürlich, wenn es demnächst auch Ketch up zum Ausdrucken gäbe.
Ich finde die jetzigen Fleischersatzprodukte schon sehr lecker
Damit meine ich die heutigen bereits im Laden erhältlichen veganen Ersatzprodukte
"Super wäre natürlich, wenn es demnächst auch Ketch up zum Ausdrucken gäbe."
Man könnte sich ja auf der Enterprise bewerben. Ich weiß nur leider nicht, in welcher Sternzeit die sich gerade bewegt.
Für mich gibt es keinen Kompromiss, Fleisch, Käse und was es sonst noch als Ersatz gibt, kann essen wer möchte, ich persönlich nicht. Ernährung ist nicht nur Notwendigkeit sondern Genuss. Ich möchte kauen, spüren und riechen das was es ist und was ich koche, und nicht Nahrung die man nur schlucken bräuchte und den Namen nicht verdient. Ersatzprodukte sind zudem kalorienlastig und durch Geschmacksverstärker verunreinigt.
Sie können auch problemlio rein vegetarische Gemüse-Gerichte essen, die veganen Fleischersatzprodukte sind eher wie die Nikotinpflaster für Ex-Raucghr beim Umstieg
++Mit ihrer Forschung wollen sie künftig kultiviertes Fleisch herstellen, das so schmeckt und so aussieht wie richtiges Fleisch.++
Das etwas wie, wie etwas aussieht und schmeckt wie es aussehen und wie es schmecken soll, da kann man viele Stoffe verwenden. Ist aber nichts neues!
Ich persönlich kaufe und verzehre null Fleischersatzprodukte. Vegane Wurst, Käse oder Fleisch ist mir ein Graus-:(