Döner eines Kreuzbergeer Döner-Imbisses.

Ihre Meinung zu Einheitliche Regeln für die Döner-Zubereitung?

Schon vor zwei Jahren hat der Internationale Dönerverband beantragt, dass Döner in der EU nach einheitlichen Regeln hergestellt werden muss. Nun geht der Streit in die heiße Phase. Worum es dabei geht.

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136 Kommentare

Kommentare

Montag

"Demnach prüft die EU-Kommission seit einigen Tagen als zuständige Behörde die Einsprüche. Wenn sie als zulässig beurteilt werden, würde sie Konsultationen zur Streitbeilegung anordnen. Sollte in diesen keine einvernehmliche Lösung gefunden werden, müsste sich ein Ausschuss aus Vertretern der EU-Mitgliedstaaten mit dem Fall beschäftigen."

Hat die EU-Kommission und haben die EU-Mitgliedstaaten eigentlich nichts wichtigeres zu tun?

(Oder anders gefragt: Muss die EU-Kommission sich mit solchen Anträgen befassen? Oder würden die Regeln es ihr auch erlauben, solche Anträge schlicht abzulehnen. Nach dem Prinzip: Jedes Restaurant darf seinen Döner (oder sein Drehspieß-Gericht) so zubereiten, wie es das für richtig hält. Solange die allgemeinen Regeln der Lebensmittelhygiene eingehalten werden, die auch für die Zubereitung anderer Gerichte gelten.)

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Mannemer Bub

Hat die EU-Kommission und haben die EU-Mitgliedstaaten eigentlich nichts wichtigeres zu tun?

Das ist durchaus nicht unwichtig. 

KowaIski

Ich bin dagegen, den Begriff Döner zu restriktiv einzugrenzen. Ein Döner muss auch vegetarisch sein dürfen.

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1970JohnDoe

Natürlich ist das völlig falsch. Wenn kein Fleisch enthalten ist, kann es kein Döner sein. 

Sisyphos3

... und bei Schweinefleisch ?

proehi

In der Vergangenheit ging ja auch schon „Gammelfleisch“ ohne dass es so deklariert wurde, warum sollte dann kein Döner mit vegetarisch möglich sein.

Vorausgesetzt natürlich, die Türken setzen sich nicht mit ihrem nationalistischen Ansinnen durch. Dann wäre das mindestens teilweise geklärt. In dönerartigen Speisen könnte dann wieder alles verarbeitet werden.

falsa demonstratio

"Ich bin dagegen, den Begriff Döner zu restriktiv einzugrenzen. Ein Döner muss auch vegetarisch sein dürfen."

Ist es nicht so, dass rein vegetarische Produkte nicht "Wurst" genannt werden dürfen?

Warum sollte das bei Döner anders sein.

Parsec

Kein Problem. Der Döner wird dann zum Vöner.

Initiative Neue Asoziale Marktwirtschaft

Drehspießtasche

Der Döner wurde in Berlin von einem Berliner erfunden. Der Begriff Döner stammt aus dem Türkischen.

Ich persönlich bestelle eine Drehspießtasche bei dem Feinkosthändler meines Vertrauens. Der Geschmack spielt dabei die ausschlaggebende Rolle.

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Mannemer Bub

Der Döner wurde in Berlin von einem Berliner erfunden.

Und zwar im festen Vertrauen auf den freien Handel und die soziale Marktwirtschaft. 

Mannemer Bub

Abber sischer. Der Döner wurde hier in Berlin von einem Koch mit türkischen Wurzeln kreiert. 

R A D I O

Der Döner wurde in Kurdistan erfunden.

Sisyphos3

und warum nicht ? verletzt das jetzt die türkische Ehre wäre es denn so

womöglich kommt Schweinshaxe mit Sauerkraut auch nicht von hier, sondern ... keine Ahnung

Chop Suey  stammt auch nicht aus China sondern irgendwo aus nem China Town in den USA, gibts ein Problem

fathaland slim

Nein, das ist keine deutsche Propaganda. Den Döner, so wie er hier verkauft wird, gibt es in der Türkei erst, seit er in Deutschland schon viele Jahre verkauft wurde. Erfunden wurde er 1972 in Berlin, von einem dort lebenden Türken. Sein Name: Kadir Nurman.

Parsec

"Der Döner wurde in Berlin von einem Berliner erfunden"

Ach echt?

Also bei wikipedia lese ich folgendes:

>>Die Zubereitung von Fleisch am Drehspieß hat in Anatolien eine lange Tradition, auch das Servieren von Grillfleisch im Fladenbrot. So schrieb Helmuth von Moltke, seinerzeit Militärberater des Osmanischen Reiches, am 16. Juni 1836 in sein Tagebuch:

„Unser Mittagsmahl nahmen wir ganz türkisch beim Kiebabtschi ein. […] Dann erschien auf einer hölzernen Scheibe der Kiebab oder kleine Stückchen Hammelfleisch, am Spieß gebraten und in Brotteig eingewickelt, ein sehr gutes, schmackhaftes Gericht.“ <<

Nettie

"Einheitliche Regeln für die Döner-Zubereitung?"

Wozu? Solange der Döner schmeckt und die Leute ihn (deshalb) kaufen - und natürlich, solange in hygienischer Hinsicht kein Anlass für Sorgen um die öffentliche Gesundheit besteht, sollte jeder ihn zubereiten dürfen wie er es am besten kann.

Außerdem: Wer sollte die Einhaltung dieser 'Regeln' kontrollieren?

KunstPause

Kann es sein, dass sich die Türkei Scherze erlaubt, und die EU vorführt? 

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pxslo

Sicherlich nicht 

Mannemer Bub

Nein, die Türkei führt sich glaube ich selbst vor.

pxslo

Die Türkei handelt nach Recht und Gesetz. 

Mannemer Bub

Die Türkei handelt nach Recht und Gesetz.

Bei was?

fathaland slim

Wessen Recht? Wessen Gesetz?

Egleichhmalf

„Die Türkei handelt nach Recht und Gesetz.“

Das ist ja mal was ganz Neues. Hat sie leider in den letzten Jahren geschickt verborgen.

JM

Ich kaufe mir meinen Döner wo er schmeckt und günstig ist. da kann die EU machen was sie will. Und wer bitte soll das kontrollieren. Die "DÖNNERPOLIZEI"

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R A D I O

Ist lange her, dass ich Döner gegessen habe, bestellte ihn aber am liebsten mit Schweinefleisch und ohne Soße und zahlte dann 1 Euro weniger.

Montag

"DÖNNERPOLIZEI"

Gute Idee. (Ich stelle mir das als satirischen Fernsehbeitrag vor. )

neuer_name

Es gibt bei uns nunmal qualitativ hochwertige Dönerspiesse und qualitativ minderwertige (billige) Spieße und der Profi sieht das. In einer Stadt mit viel Konkurrenz kann sich ein Dönerladen es sich nicht leisten billige Spesse zu verwenden, währen das auf dem Ländlichen anders aussieht. Das weiss ich von einem meiner Mitarbeiter dessen Bruder mehrere gutgehende Dönerläden hat.

neuer_name

Die Dönerpolizei müsste dann noch extra fachspezifisch ausgebildet werden.

Giselbert

Fast nie kann ich Cem Özdemir recht geben, aber hier trifft er den Punkt: "... Deutschland. Wie er hier zubereitet und gegessen wird, sollte jeder selbst entscheiden dürfen. Da braucht es keine Vorgaben aus Ankara"

Die Türkei ist noch nicht mal in der EU und will hier Vorgaben machen, geht gar nicht.

Und eine weitere EU-Regel braucht es ebenso wenig!

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Mannemer Bub

Fast nie kann ich Cem Özdemir recht geben, ...

Schade. Denn der Mann macht wirklich eine gute, ehrliche und authentische Politik. Vielleicht sollten Sie mal etwas flexibler werden. 

falsa demonstratio

@Giselbert: Fast nie kann ich Cem Özdemir recht geben, ...

"Schade. Denn der Mann macht wirklich eine gute, ehrliche und authentische Politik. "

Nach seiner populistischen Einlassung zum Döner beginne ich daran zu zweifeln.

proehi

Hier irrt Özdemir, nicht wir Konsumenten entscheiden was im Döner drin ist, sondern der Hersteller/ Verkäufer. Derzeit geht da alles, nicht nur appetitliches.

 

fathaland slim

Meine Güte.

Der Döner Kebab, so wie wir ihn kennen, ist eine Berliner Erfindung.

Erdogans Nationalismus treibt erstaunliche Blüten.

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bolligru

Traditionen zu schützen ist auch hierzulande üblich. Die "Nürnberger Rostbratwurst" ist genauso geschützt wie der "Parmigiano Reggiano". Der Vorteil für die Kunden ist klar: Man weiß, was man kauft und zwar eindeutig. 

Mit dem reflexartig vorgebrachten Vorwurf "Nationalismus" hat das absolut gar nichts zu tun. Es dient dem Schutz der Bevölkerung vor Betrug.

harry_up

Ja. Deshalb kauf ich nur Aachener Printen und Nürnberger Lebkuchen, da weiß ich, was meinem Gaumen frommt.

D. Hume

Da der Döner aus Berlin kommt, was Sie wohl übelesen haben, ist der Vorwurf eines ausufernden Nationalismus in Richtung Erdogan angemessen. Was interessiert den ein deutsches Gericht, ausser damit im Inland von seiner Politik abzulenken? Typischer nationalistisch angehauchter Populismus.

bolligru

Mir ist nicht bekannt, daß es Erdogan war, der diese Initiative startete. (so sehr ich ihm auch wirklich alles zutraue was mir nicht gefällt) Im Artikel lesen wir: "ein Vorstoß des Internationalen Dönerverbands (UDOFED)"

Sollten Sie besser informiert sein, so können Sie gern unser Wissen erweitern.

fathaland slim

Der angeblich internationale Dönerverband ist eine Istanbuler Lobbyorganisation.

Klaartext

Die beiden von Ihnen genannten Produktgruppen stammen außer EU. Bekanntlich ist die Türkei kein Mitglied der EU. Und somit gibt es hier überhaupt nichts anzumelden.

Erdogan geht es mitnichten um den Schutz der Verbraucher.

Warum macht er eigentlich nichts gegen Fertigung und Vertrieb von Plagiatsprodukten in seinem Land ?

fathaland slim

Der Döner Kebab ist keine nationale türkische Tradition.

bolligru

Mir geht es um folgendes:

War es Erdogan, der diese Initiative startete? Ich habe da meine Zweifel. 

Ist Nationalismus der Grund? Auch hier habe ich meine Zweifel.

Vielleicht können Sie ja Ihre Anschuligung belegen. Dann sind wir alle schlauer.

Parsec

"Traditionen zu schützen ist auch hierzulande üblich. Die >>Nürnberger Rostbratwurst<<..."

So ähnlich hatte ich vor einigen Tagen auch argumentieren wollen. Aber ich wundere mich schon sehr, dass das Jahrzehte lang niemanden interessiert hat und jetzt im Nachhinein soll das geändert werden.

Ich habe eher das Gefühl, man will von türkischer Seite die Festschreibung durchboxen, " dass anerkannt werde, dass der Döner aus der Türkei komme."

Und damit beschäftigt man gleich jede Menge Leute und pulvert Geld zum Fenster raus.

pxslo

Nix Nationalismus, sondern Verteidigung legaler Wirtschaftsintetessen. Genauso wie beim Champagner der Franzosen oder der Napoli Pizza 

fathaland slim

Ihre Antwort kann sich nicht auf meinen Kommentar beziehen, in dem ich ja schrieb, daß der Döner Kebab eine Berliner Erfindung ist.

bolligru

Sie vergaßen den wichtigsten Grund: Schutz der Verbraucher

 

proehi

Eher keine türkischen wirtschaftlichen Interessen. Auch künftig müsste kein Döner türkische Zutaten enthalten oder Gebühren dafür abgeführt werden. Rein nationalistisches Getöse beiderseits und wirtschaftliche Interessen hiesiger Fleischverwerter, die da fast alles reinpacken können.

Kristallin

Das "Wiener Schnitzel", wurde von einem österreichischen Militär Oberst? Offizier? Nach Wien "gebracht" und ist als Begriff geschützt u es darf nur Kalb ein tatsächliches Wiener Schnitzel sein..... 

Dabei kommt das Gericht ursprünglich aus Italien... Tja. 

proehi

… und die wenigsten sind vom Kalb und das legal.

bolligru

Unerwähnt bleibt im Artikel leider, daß auch vielfach "Döner" aus minderwertigen Zutaten hergestellt wird, z.B. unter Verwendung von Hackfleisch. Bislang kauft man die "Katze im Sack" und deshalb bin ich sehr für eine geschützte Bezeichnung, die selbstverständlich auch im Rahmen der bislang schon üblichen Kontrollen überprüft unf ggf. beanstandet werden sollte.

Unabhängig davon soll es jedem Anbieter selbst überlassen bleiben, wie er sein Angebot dann nennt, wenn er die Vorgaben nicht einhalten will, z.B. "Hackspieß mit Dönergeschmack". Ich denke allerdings, daß die meisten Anbieter dann die strengeren Vorgaben einhalten werden und das ist zum Wohle der Kunden.

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pxslo

Hackfleisch ist nicht minderwertig wie etwa Wurst 

sebo5000

Wurst besteht auch aus gehacktem Fleisch

bolligru

Zumindest ist es erheblich billiger als dünn geschnittenes Fleisch und das hat seinen Grund.

derkleineBürger

Im Zweifelsfall kauft man die Katze am Drehspieß...

...zumindest kam bei Tests schon raus, dass der Rindfleischspieß mehr Huhn als Rind enthielt oder n der Hühnerspieß aus  Pute bestand...

 

 

bolligru

Na, ja, bessser Putenfleisch als Puttenfleisch.

Egleichhmalf

Ich bin sehr beunruhigt: Hunger in der Welt, überall Verstöße gegen Menschenrechte , Corona, Krieg in der Ukraine und im nahen Osten, über allem der Klimawandel und jetzt dieser alles in den Schatten stellende Konflikt um die richtige Dönerzubereitung.

Aber im Ernst: schön dass es Menschen gibt, denen offenbar so langweilig und ihre Lebenszeit nicht zu schade ist, sich ernsthaft mit diesem Pillepalle beschäftigen.

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harry_up

Darf ich mich Ihrem Kommentar anschließen? Ach was, ich tu's einfach. 

Mannemer Bub

Hier in Berlin gibt es Läden mit tollem veganem Döner. Egal was die Lämmer-Metzger uns vorschreiben wollen, ich nenne das nach wie vor Döner.

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Kristallin

Ja veganer "Döner" ist lecker, einfach "nach Dönerart vegan" umtaufen fertig. 

Schmeckt "uns" dann immer noch! 

GuBano

Würde ich aufhalten sehen. Rezept entwickeln sich halt. 

Wenn jetzt ein bestimmtes Rezept nur als Döner anerkannt wird, kommt es damit ins Museum und darf sich nicht mehr weiterentwickeln.

Gutes Beispiel, wo Regulierung schaden kann.

proehi

Welcher Schaden jetzt genau? Der Bub nennt sein veganes Teil ja weiterhin Döner und wird sich davon auch künftig nicht abhalten lassen.

neuer_name

>>“…mit tollem veganem Döner.“<<

Schmeckt sowas? Kann man das bedenkenlos essen?

Carlos12

Ursprünglich geht es bei der Regulierung von Herkunfts- und Produktbezeichnungen darum den Verbraucher zu schützen. Wenn jemand Champagner kauft, muss es sich wirklich um Schaumwein aus der Champagne handeln und nicht um ostdeutschen Sekt, auf dem Jemand Champagner (aus Thüringen) draufschreibt.

Was dem einen Recht ist, ist dem anderen billig. So gab es unzählige Anträge, die es aber nur sehr selten in die Schlagzeilen der Medien schafften. In diesem Fall ist die Besonderheit, dass ein Land außerhalb der EU den Antrag stellte und der deutsche Verbraucher direkt bei einem deutschen Produkt betroffen ist.

Hoffen wir mal, dass die EU-Kommission dieses unverschämte Ansinnen abschmettert. :-)

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pxslo

Dass ein Land außerhalb der EU den Antrag stellen kann ist keinesfalls "unverschämt", sonder völlig legal. Auch die Türkei muss sich an EU Recht halten 

Carlos12

Ich spitze es mal zu. Türkische Interessenvertreter wagen es Regularien für UNSEREN, ja unseren Döner vorzuschlagen.

(Im Übrigen hätte ich nichts gegen Regularien für gute aber flexible Qualitätsmaßstäbe.)

fathaland slim

Auch die Türkei muss sich an EU Recht halten

Inwiefern?

Horizont

Bei Champagner und anderen Produkten geht es um den Regionalen Bezug. Bei Döner gibt es keinen Regionalen Bezug. Der Vergleich hinkt.

bolligru

Sie schreiben: "Bei Döner gibt es keinen Regionalen Bezug."

Gegenbeispiele gibt es viele.

 

Beim Hamburger" gibt es auch keinen Regionalbezug und dochgilt: "In den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse ist festgelegt, dass der Fleischanteil von Hamburgern und Cheeseburgern ausschließlich aus Rindfleisch bestehen darf." Quelle: https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittel…

Miauzi

Beim "Döner Kebab" aber schon ... der stammt aus Berlin und ist somit eine Berliner Tradition

 

 

Giselbert

Einige Dönerläden bieten noch Fleisch an, die Halal geschlachtet wurden.

Bevor man hier an an neue Regeln denkt, sollte man zuerst mal bestehendes Recht durchsetzen, so dass regelrecht geschlachtet wird. Die religiöse Schlachtung der Tiere ohne Betäubung (Schächten), ist in Deutschland gesetzlich verboten.

Teilweise machen Dönerläden sogar öffentlich Werbung mit Halal geschlachtetem Fleisch.

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Mannemer Bub

Teilweise machen Dönerläden sogar öffentlich Werbung mit Halal geschlachtetem Fleisch.

Glaube ich nicht. Nennen Sie bitte mal ein Beispiel. 

Giselbert

Doch die gibt es und ich kenne sie auch. Ich werde jetzt hier in der Öffentlichkeit aber keinen nennen, weil ich keinen anschwärzen möchte. Manche sind über die Suchmaschine zu finden, einfach mal selbst schauen.

pxslo

Dias Fleisch kommt aus dem EU Ausland. So machen das auch die Juden. Also alles legal