Drei Dönerspieße.

Ihre Meinung zu Türkischer Schutzantrag bei der EU: Wann ist ein Döner ein Döner?

Die EU muss bald darüber entscheiden, ob der Döner als "traditionelle Spezialität" geschützt wird. Viele Döner dürften dann nicht mehr so genannt werden - die Empörung ist groß. Welche Chancen hat der Antrag aus der Türkei? Von K. Schmid.

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129 Kommentare

Kommentare

odiug

Hat die Türkei wirklich einen Anspruch als Nichtmitglied, Anträge bei der EU zu stellen oder anders, muss die EU türkische Einwände überhaupt bearbeiten. Andersherum schert es Erdogan doch auch nicht, was die EU fordert.

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werner1955

Logisch. 
Jeder kann Fordernungen stellen. 

Sisyphos3

vielleicht ist das ähnlich dem Patentrecht zu sehen ?

91541matthias

Aber der Döner wurde doch in Deutschland entwickelt..

Naja, was solls..Hauptsache, es schmeckt..bei uns zwischen 8 und 11 Euro

Miauzi

Nicht der Kebab als solches - der ist ein Drehspieß-Braten und eigentlich überall im "Nahen Osten" verbreitet.

Ich habe das schon selbst im Libanon (der in Beirut war der beste "for ever") und in den VEA (der war mit Ziegenfleisch) gegessen.

Was aus D-Land bzw. genauer aus Berlin stammt - war die Kombination zwischen Brot (Döner-Brot!) und Drehstieß-Braten (Kebab) ... die gabt es so NICHT in der Türkei!

Eingeprägt hat sich faktisch die Falsch-Bezeichnung dafür -> Döner 

... müsste richtig heißen -> Döner-Kebab

Über die Preise ... früher ein Snack für zwischendurch - heute schon fast (für uns Ärmeren Bürger) ein Sonntagsessen ... bei Preisen von 10 Euro und mehr

91541matthias

Zumal es ein Überangebot gibt..bei uns in Rothenburg 3 Dönerrestaurants in einer Gasse..einer ist bereits pleite..

schabernack

➢ Zumal es ein Überangebot gibt..bei uns in Rothenburg 3 Dönerrestaurants in einer Gasse..einer ist bereits pleite..

3 Döner-Buden in Rothenburg für täglich 100.000 Touristen hört sich an wie zu wenige Döner.

andrea19

Ganz offen: 

ich mache mir meinen Döner bereits Zuhause selber und kaufe ihn nicht mehr. Und wenn dann würde ich bei der Bilderauswahl würde ich nur die rechten beiden als Döner nehmen:

https://postimg.cc/G89svm5h

Döner sollte eigentlich nur aus Rindfleisch sein und nicht aus Fleisch von Schafen. Denn Schafe sollten mehr zur Herstellung von Wolle gehalten werden. Außerdem muss der Tierschutz und die Schlachtmethoden auf den Schlachthöfen verbessert werden. Nicht umsonst ermitteln ja schon wieder viele Staatsanwaltschaften gegen Schlachthöfe wegen Tierquälerei.

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schabernack

➢ Und wenn dann würde ich bei der Bilderauswahl würde ich nur die rechten beiden als Döner nehmen:

Wenn von den beiden rechts mehr abgedönert und weggegessen wurde, sehen die auch so mickrig aus wie der links. Halbes Schwein auf Toast wird nach dem ersten Happen ja auch kleiner.

➢ Ich mache mir meinen Döner bereits Zuhause selber und kaufe ihn nicht mehr.

Nicht jeder bekommt so einen ganzen vollen Dönerspieß bei einer Mahlzeit weg gefuttert. Der links ist Ihnen ja zu mickrig, und den Riesen-Döner will auch nicht jeder in der Küche umher stehen haben.

➢ Döner sollte eigentlich nur aus Rindfleisch sein und nicht aus Fleisch von Schafen. Denn Schafe sollten mehr zur Herstellung von Wolle gehalten werden.

Die Döner mit Schaf sind nicht so lecker,
wenn Wolle mit an den Spieß dran getan wird.

saschamaus75

>> Döner sollte eigentlich nur aus Rindfleisch sein und nicht aus Fleisch von Schafen.

 

Und was ist dann mit dem allseits beliebten Chicken-Döner? oO

 

wenigfahrer

" Es geht ums Fleisch: Nur das von Lämmern oder mindestens 16 Monate alten Rindern soll künftig für einen Döner verwendet werden dürfen - so will es die International Doner Federation aus der Türkei. "

Also wenn ich mal einen kaufe dann mit Huhn und Zutaten normal wie es überall ist, wenn der dann anders genannt werden muss ist doch nicht das Problem, wichtig ist das er bei den neuen hohen Preisen auch schmeckt.

Viele andere Dinge sind ja auch geschützt, war das bei Schwarzwälder nicht auch so?, warum sollte es dann bei einem traditionellen Gericht aus der Türkei nicht auch so sein, und warum muss so etwas die EU regeln, das ist doch so eine Art Markenschutz, sollte das nicht Ländersache sein.

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fathaland slim

Der Döner, so wie wir ihn kennen, wurde in Deutschland erfunden.

Ich halte den Antrag deshalb für ein wenig bizarr.

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Horizont

War auch mein erster Gedanke:-)

Left420

Ich stimme zu, unser Döner in Deutschland ist eine Adoption des Türksichen Döners und nicht das Gleiche.

Wir haben auch unseren Rotkäppchen Sekt, und nicht den Rotkäppchen Champagner. Im Grunde ist es doch egal, ob es nun am Ende anders heißt, an den Döner so wie wir Ihn kennen ändert sich daran nichts.

Miauzi

Sachlich falsch - weil es bei "Döner" um ein Fladenbrot geht ... aber die meisten bei dem Begriff den Kebab-Spieß im Döner-Brot meinen ... und das ist definitiv eine Erfindung aus Berlin

und ja - die wurde von "Türken" hier gemacht.

Left420

"Sachlich falsch - weil es bei "Döner" um ein Fladenbrot geht" - Sachlich falsch, da es Ihrer Definition nicht passt?

Döner = Fladenbrot? Der Döner im Fladenbrot ist eine Adaption des türkischen Gerichtes, welches die Gastarbeiter mitgebracht haben.

Ich als Berliner sage mir auch, dass der Döner im  Fladenbrot ein Berliner Gericht ist, aber der Urpsung kommt nunmal woanders her, und dies ist sachlich richtig.

Also verstehe ich nicht wo meine Aussage sachlich falsch ist, wenn ich von einer Adaption spreche, denn  es ist nichts anderes.

(Ich sehe gerade ich habe im Ausgangskommentar Adoption geschrieben, richtig wäre Adaption.)

Feo

„Sachlich falsch - weil es bei "Döner" um ein Fladenbrot geht ...“

Das ist nicht richtig. Der Begriff Döner in der türkischen Sprache kommt vom Wort drehen, was sich auf die Drehspießtradition beheimatet im östlichen Mittelmeerraum bezieht!

werner1955

Und so "bizarr." wird hoffentlich das Gericht für den Antarg entscheiden. 
Deutsches Fleisch vom Drehspies finde ich auch viel besser. 

Horizont

Auf diesen grandiosen Kommentar muss ich mir erst mal ein Rib-Eye Steak auf den Grill hauen … verdammt … vielleicht doch einen Burger .. verdammt … ich bleib vielleicht doch bei Paella …och menno

werner1955

Also ich bevorzuger "hamburger2 und Frankfurter würstchen. Auch das die "Berliner" und "Nürnberger" finde ich toll. 

fathaland slim

Wie wollen Sie denn erkennen, welche Nationalität die Tiere hatten, deren Fleisch auf den Drehspieß gesteckt wurde? An der Sprache können Sie es nicht, denn wenn Sie ein Drehspieß-Sandwich ans Ohr halten, hören Sie lediglich das Schweigen der Lämmer.

werner1955

erkennen, welche Nationalität die Tiere hatten?

Habe ich nie drauf geachtet. Das wichtigste ist frü mich der Preis. 

derdickewisser

Weil es nicht allzu häufig vorkommt: ich gebe Ihnen voll und ganz Recht.

proehi

Der Drehspieß (Döner) als Grundlage der Fleischzubereitung kommt aus der Türkei. Das Fleisch mit Zutaten und mehr oder weniger „Scharf“ in Fladenbrot zu stecken, ist in Berlin (Wikipedia) entstanden. 

Da der Schutzantrag nur die Fleischzubereitung betrifft, halte ich ihn nicht für abwegig. Döner wäre dann eine Qualitätsbezeichnung wie es sehr viele gibt. Was nicht heißt, dass dann „nach Dönerart“ auch gut schmecken könnte.

Ich habe den Eindruck, wenn man hier ein anderes Land als die Türkei mit Erdogan als Ursprung einsetzen könnte, wäre das keine große Nummer. Schließlich will uns ja keiner den Döner wegnehmen oder verbieten.

fathaland slim

Es ändert aber alles nichts daran, daß der Döner Kebab, so wie wir ihn kennen, eine Berliner Erfindung ist. Was hat der Verband der Istanbuler Drehspießler damit zu tun? Da werd ich dann auf meine alten Tage noch mal zum Berliner Lokalpatrioten. Obwohl ich schon sechs Jahre nicht mehr in der Stadt lebe. Das wäre ja noch schöner, da könnte ja jeder kommen…

proehi

Kann ich vollauf akzeptieren.

Ich denke, die Istanbuler Drehspießler wollen den Döner als Qualitätsbezeichnung aufwerten. Wir werden sehen, wie die Berliner Drespießler das finden.

werner1955

Was hat der Verband der Istanbuler Drehspießler damit zu tun?

Ist doch egal. jder darf Forderunegn stellen. Und wenn er das ohen massive Gefärdungen,Schabschädigungen und Nötigungen macht ist doch prima für uns alle.  

Parsec

Na ja, es geht ja weniger um die deutsche Erfindung, dass man das auf "türkische Art" zubereitete Fleisch in ein Fladenbrot steckt, sondern: >>Nur das von Lämmern oder mindestens 16 Monate alten Rindern soll künftig für einen Döner verwendet werden dürfen - so will es die International Doner Federation aus der Türkei.<<

Wenn das die unverkemnbare Tradition ist, dürfte man das schon respektiren müssen.

"Nürnberger Bratwurst" kann ich ja auch nicht nach Belieben herstellen, oder den "Dresdener Christstollen".

"Nürnberger Bratwurst ist als geografische Herkunftsbezeichnung von der EU-Kommission geschützt", so wikipedia. Ok den Chinesen in China iat das scheißegal, die verkaufen sowieso alles, was nicht auf dern Mist gewachsen ist, als Original, Patente sind da Schall und Rauch.

Keine Ahnung, ob die trk. Zubereitungsart geschützt ist oder jetzt nachträglich noch geschützt werden kann.

fathaland slim

Noch mal:

Der hier bekannte Döner Kebap ist kein Istanbuler, sondern ein Berliner Gericht.  Ich finde, daß die sich in Istanbul um ihren eigenen Kram kümmern sollten. Was fällt denen denn ein, den Berlinern in ihre kulinarische Tradition reinreden zu wollen?

meine_eigene_meinung

Endlich mal ein zentrales Thema, dass uns alle bewegt ( dreht ).

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Sisyphos3

stimmt

Dinge welche die Welt bewegen

))grins((

melancholeriker

Weil wir alle nur geschichtetes Fleisch sind an einer rotienden Achse stahlharter Realität, die von "oben" gesteuert wird und uns unter Hitze hält um das Wohlstandsfett abzuschwitzen in Erwartung schlechterer Zeiten, also sowas wie Drehspießbürger? 

Also unter dem Eindruck rasch zunehmender nationalistischer Profilüberwucherungen bei vermeintlichen Bündnispartern bzw solchen, die es gerne wären, ist eine solche Information unbedingt erwähnenswert und geizt nicht an Möglichkeiten für kulturübergreifende Satire. 

Ich freue mich schon auf die Neuschöpfungen für den "geschützten" Namen. Vielfalt ist was wunderschönes, gerade 'mit scharf. '

Mauersegler

Mich nicht. Ich habe noch nie einen Döner gegessen und habe auch nicht vor, das zu tun. Ich liege nur gerade am Badesee und amüsiere mich. 😁

 

RockNRolla

Völlig ok, dass die türken nicht jeden klops döner genannt wissen wollen. 

Ist mit französischem Sekt oder Weinbrand nicht anders.

Nur weil wir nichts schützen wollen, ist das nicht maßgebend.

Bier, schwarzwälder Schinken, Frankfurter Grüne Sauce, ... darf jeder überall nachmachen

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Left420

"Schwarzwälder Schinken ist seit 1997 von der EU geschützt. Europaweit. Die geschützte geografische Angabe g.g.A. bewahrt das traditionelle Herstellungsverfahren in der Region."

Q: https://www.tannenhof-schinken.de/de/qualitaet/schutzverband/

Nur um ein Beispiel zu nennen, wir haben viele geschütze Produkte.

odiug

Die Türkei ist aber kein EU Mitglied. Die anderen Produkte sind von EU Mitgliedern und somit berechtigt geschützt. Der Chinese hat auch keinen Anspruch darauf, seinen Chinakohl in der EU zu schützen.

RockNRolla

Bitte was? Wer nicht in der EU ist, darf sich  nichts schützen.lassen? 

Komisches Rechtsverständniss.

Den schinken kann man mit  dem richtigen Holz auch in NRW räuchern.

 

odiug

Die Türken können schützen was sie wollen. Aber in der EU wird nur geregelt, was für EU Mitglieder gilt. Und richtig, der Schwarzwälder Schinken aus NRW heißt dann Schinken nach Schwarzwälder Art.

RockNRolla

Dann kann man deutschen Sekt in usa als Schampus verkaufen?

Affen_D

Wenn ich einen Döner essen möchte, dann sollte er sich Döner nennen dürfen, weil es ein Döner ist! Sonst verkaufen die morgen noch die Kalbshaxe als Döner! Es ist schon völlig i. O. wenn man das Produkt auch in einer gewissen Weise rechtlich umschreibt! Bier nach deutschem Reinheitsgebot gibt es auch auf der ganzen Welt. Und das Reinheitsgebot ist auch verbindlich!

RockNRolla

Wo ist das Reinheitsgebot verbindlich? Nur hier. Oder wenn man damit wirbt. 

 

Affen_D

Eben! Hier! Das reicht doch auch! Lesen Sie dazu auch die Bierverordnung von 2005. Wenn ich in den Urlaub nach Sonstwo fahre, will ich eh keinen Döner essen! Aber grds. macht es wohl Sinn, ein Produkt so zu bezeichnen, dass auch das dabei rauskommt, was es ist! Oder wollen Sie Champagner für Summe x kaufen um festzustellen, dass es sich doch nur um Regenwasser handelt?

Worauf soll man sich denn dann noch verlassen können?

Peter P1960

"Allerdings gibt es auch schon andere Lebensmittel, die auf Antrag eines Nicht-EU-Landes als "traditionelle Spezialität" europaweit geschützt sind. Dazu gehört etwa "Fleur de sel" aus Guinea oder der Turkish Coffee, für den die exakten Pflanzenextrakte festgelegt wurden"

Steht im Bericht, den sollten Sie mal lesen.

Russland Deutscher

Völlig ok, dass die türken nicht jeden klops döner genannt wissen wollen. 

Wieso, das kann denen doch egal sein. Wer seine Suppe gern Borschtsch nennen möchte, der darf das ja meinetwegen auch.

werner1955

dann nicht mehr so genannt werden?

Gleich Recht für alle? Gut so. mehr davon. 
Dann heißt es zu Glück wieder "Fleisch vom Drehspieß. Schön wenn den es wieder deutsch wird. 

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Tada

Ja, und dann beschwert sich die Türkei wahrscheinlich noch weil Deutschland türkisches  Kulturgut geraubt hat und verlangt finanzielle Entschädigung. ;-)

schabernack

➢ Dann heißt es zu Glück wieder "Fleisch vom Drehspieß. Schön wenn den es wieder deutsch wird.

Das ist sehr wichtig, und dann schmeckt es endlich auch wieder so richtig Deutsch.
Döner macht schöner - und Spießbraten macht Rätselraten.

Bitte ein Döner für meine Öma,
und 'nen Spießbraten für die Harten im Garten.

RockNRolla

Genau das heist Döner ja. 

Das Brötchen mit dem Kram drauf, ist KEIN Döner. Das geschnipselte Fleisch ist Kebap. 

Ist aber schon geregelt. 

De Paelzer

Da würden sich die Idar-Obersteiner beschweren. Fleisch auf Drehspieß ist Idar-Obersteiner Spießbraten.

Also richtig deutsch. Essen die US Jungs gerne.

Sisyphos3

die Empörung ist groß.

 

meine Güte

als Mozart Kugel darf auch nur ein Produkt  bezeichnet werden

erfindet man eben nen anderen Namen und gut ist es

 

und Zitat : "fast schon zu einem deutschen Nationalgericht geworden."

dagegen möchte ich mich jetzt verwehren

ich habe in meinem ganzen Leben noch nie Döner gegessen und werde es auch nicht tun

(so wenig wie ich Jeans trug oder tragen werde)

 

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Left420

"dagegen möchte ich mich jetzt verwehren

ich habe in meinem ganzen Leben noch nie Döner gegessen und werde es auch nicht tun"

Ich habe auch noch nie eine Weißwurst gegessen und würde behaupten dass dieses Gericht kein Nationalgericht ist. Jedem eben das Seine, der Absatzmarkt für Döner ist zeigt aber ein Bild, dass viele Menschen den Döner gerne konsumieren und dies teilweise fast jede Woche.

91541matthias

Sowohl Döner als auch Weiß-und andere Würschte sind ideales Essen für Schichtdienstler wie mich..nicht jeder kann oder will täglich warm kochen..

Sisyphos3

noch nie eine Weißwurst gegessen und würde behaupten dass dieses Gericht kein Nationalgericht ist.

---

bestimmt in Bayern

anderswo eher nicht - mein Eindruck

..... und was Südamerika (Argentinien/Brasilien) sich Pizza reinklopfen oder die Asiaten, scheint als dort populärer zu sein als in Neapel

nelumbo

Der Erfinder der Jeans, Levi Strauß, wurde in Deutschland geboren. Sie könnten also solche mit ebensoviel Patriotismus tragen wie die Trachtenlederhose. Und der übliche Döner ist im Prinzip dasselbe wie ein urdeutsches Brötchen mit Fleischkäs: Zerkleinerte Fleischabfälle mit Zusatzstoffen, gegart, im Gebäck aus Weizenmehl.

Miauzi

"Döner" war schon IMMER ein deutsches Nationalgericht - entstanden aus traditionellen türkischen bzw. arabischen Zutaten

sebo5000

Klingt so als ob Sie stolz darauf seien, noch nie einen Döner gegessen zu haben...naja, wenn es Sie glücklich macht.... 

schabernack

➢ ich habe in meinem ganzen Leben noch nie Döner gegessen und werde es auch nicht tun.

Weil Sie ganz genau wissen, dass es miserabel schmeckt, weil Sie es noch nie probiert haben.

Sisyphos3

muß ich mich jetzt öffentlich rechtfertigen, dass ich Fast Food eher nicht esse ?

einfach versuchen andere Leute zu akzeptieren

übrigens ich werde wohl auch nicht japanischen Kugelfisch essen ....

und gibts ein Problem für sie?

Kaneel

Was speisen Sie denn auf Ihren unzähligen Reisen, von denen Sie hier wiederholt schreiben? 

fathaland slim

Ich erinnere mich noch an die Werbung eines Restaurants in Italien, vor vielen Jahrzehnten:

„Eisbein wie ins Vaterland!“

Sisyphos3

wie als Schwabe gewöhnt

was auf den Tisch kommt

und zu Haus - was meine Frau so kocht

proehi

Wenn Sie auch keine Jeans tragen, nehme ich doch an, dass Sie sich gelegentlich wie auch immer eine Hose anziehen, obwohl die nach jetzigem Wissensstand aus China stammt. Einmal ausprobiert, gewöhnt man sich langsam dran.

Ähnlich ist es mit dem Döner, der ist da, ob Sie sich dagegen verwahren und Ihre Bratwurst im Rock genießen oder nicht. Und der Döner (Fleisch in Brot) bleibt mit denen, die ihn für uns erfunden haben, Teil unseres Alltags. Typisch deutsch?

fathaland slim

ich habe in meinem ganzen Leben noch nie Döner gegessen und werde es auch nicht tun

(so wenig wie ich Jeans trug oder tragen werde)

Finden Sie nicht, daß Sie die Deutschtümelei ein wenig auf die Spitze treiben?

Wie halten Sie es denn mit Pizza, Lasagne oder Spaghetti?

Sisyphos3

was soll die Bemerkung "Deutschtümelei" ?

der Erfinder der Jeans war Deutscher !

ich mag die ganz einfach nicht sondern Flanellhosen - ein Problem für sie ?

und "Pizza, Lasagne oder Spaghetti" darf ich nicht essen Diabetes 2 .... leider !

Sisyphos3

abgesehen davon was darf Champagner genannt werden, was Cognac

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fathaland slim

Beides Herkunftsbezeichnungen.

Feo

Erschwerend für den Schutzstatus des Döners kommt hinzu, dass die Herkunft des Döners aus der heutigen Türkei stammt, aber tatsächlich eben auch eine griechische Tradition ist. Diese Drehspießtradition stammt tatsächlich aus der Antike, also eine Tradition, die es schon vor der türkischen Einwanderung nach Anatolien gab!

Da in Deutschland der Döner auch anders zubereitet wird, als in der Türkei, wäre es auch unangemessen, die Herstellung des Döners, wie ihn die türkischen Einwanderer zubereiten, als türkische Tradition zu deklarieren. Ich bin der Meinung die Deutschtürken sind Deutsche!

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Miauzi

erst einmal heißt Drehspieß NICHT "Döner" sondern -> "Kebab"

Und nicht alles was man am Drehspieß brät ist ein Kebab ... das verwendete Fleisch macht hier den Unterschied

die Griechen verwenden dafür Schweinefleisch - ergo können sie gar nicht der "Urheber" des "Kebab" sein!

Und "Kebab" im "Döner"-Brot ist eine Erfindung die in Berlin gemacht wurde ... und NICHT in der Türkei und auch NICHT im "antiken Griechenland"

 

Feo

„erst einmal heißt Drehspieß NICHT "Döner" sondern -> "Kebab"

Das ist nicht richtig! Habe dazu den Übersetzer zur Überprüfung gebraucht.

Kebap kann auch mit lecker übersetzt werden!

Döner kommt Definitiv von drehen, was sich auf den Drehspieß bezieht!

Magnolia

Wikipedia sieht das anders...

proehi

Döner bedeutet etwa: sich drehen und Kebab bedeutet: Röstfleisch. Hat erst einmal beides nichts mit Fladenbrot zu tun.

Dass sich hier landläufig mit Döner als Begriff, eine Speise von in Fladenbrot gestecktes Döner Kebap mit sonstigen Zutaten und mit oder ohne Scharf eingebürgert hat, scheint das Problem zu sein. 

Dass jetzt diese Speise in seiner hier entwickelten Ausführung als typisch Deutsch angesehen wird, ehrt unsere türkischenstämmigen Mitbürger und zeigt, dass auch von unserer „biodeutschen“ Seite ihre vollständige Integration mit allem gebotenen Ernst angegangen wird. Die gehören zu uns und zwar auch mit dem, was sie uns alles so mitgebracht haben.

Kokolores2017

"vor der türkischen Einwanderung nach Anatolien" - das ist mal ein netter Euphemismus:  Es handelte sich um Eroberungskriege durch die Seldchuken.

proehi

„…Ich bin der Meinung die Deutschtürken sind Deutsche!“

+

Ich denke, damit haben Sie das Problem mit dem Döner auf den Punkt gebracht.

Horizont

Sicherlich eines der wichtigsten Themen, das die türkische Regierung (?) beschäftigen sollte. Allerdings stören würde es mich nicht, wenn ich mir 2-3x im Jahr eine Döner kaufe.