Ihre Meinung zu Lebensmittelskandale: EU-Agrarminister für mehr Transparenz
Wie kann man Lebensmittelskandale vermeiden? Über diese Frage haben die EU-Landwirtschaftminister in Brüssel beraten. Dass mehr Transparenz her muss, darüber waren sich alle einig. Nur wie man sie erreichen kann, darüber gab es höchst unterschiedliche Meinungen.
Wenn Frankreich nationale Vorschriften hat (Großbritannien im Übrigen hat auch eigene Kennzeichnungsvorschriften zu Inhaltsstoffen bei Lebensmitteln), warum kann Frau Aigner dann nicht sagen "Wenn das EU-weit zu lange dauert, machen wir eben unser eigenes Ding"? Oder anders gefragt: Warum beharrt sie darauf, dass eine Regelung nur EU-weit umgesetzt werden soll? Wem gegenüber fühlt sich die gute Dame eigentlich verantwortlich und verpflichtet? Dem deutschen Wähler, der sie immerhin beschäftigt, oder der EU, bei deren Entscheidungen der deutsche Wähler rein gar nichts zu sagen hat (die EU-Wahl ist doch ein Hohn)?