Eine Kuh steht ziwschen anderen Kühen in einem Kuhstall.

Ihre Meinung zu Vogelgrippevirus H5N1 grassiert unter Kühen in den USA

Das Vogelgrippevirus H5N1 grassiert unter Rindern in den USA - für Fachleute Grund zur Sorge. Eine Studie zeigt: Das Virus kann über die Milch auch andere Säugetiere infizieren. Von Veronika Simon.

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51 Kommentare

Kommentare

Tino Winkler

Wenn Trump Präsident wird kann er ja die Kühe mit Desinfektionsmittel spritzen lassen, dann geht die Gefahr eventuell weg.

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fathaland slim

Keine Kühe, keine Gefahr.

Eine überaus probate Herangehensweise an das Problem. So wie das eben Trumps Art ist.

Er hat ja auch vor, den Ukrainekrieg zu beenden. Wahrscheinlich auf ähnlich probate Weise…

Bauer Tom

Kling als dass jetzt die naechste Sau durchs Dorf gejagt wird.

Zeit Biontech Aktien zu kaufen.

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marvin

Biontech scheint in dieser Runde von Who-Pandemien nicht dabei zu sein. Laut Handelsblatt aber Pfizer, Moderna, Curevac, Novavax, Sanofi. Von der Ema bereits zur Zulassung empfohlen sind die Präparate "Celldemic" und "Incellipan" der niederländischen Firma Sequirus. Finnischen Bauern und Agrararbeitern wird jetzt schon irgendwas geimpft.
Voraussetzung des Erfolgs ist natürlich, dass auch alle wieder so schön mitspielen, die "Wissenschaft", die Politik, die Medien. Und natürlich die Vögel. Viel Spaß beim Tippen.

Sisyphos3

wahrscheinlich !

auch gab es doch vor einigen Tagen ein Thread zum selben Thema

scheint offenbar von starkem öffentlichen Interesse zu sein

frosthorn

Nach Lesen des Artikels bin ich alles andere als beruhigt. Als Laie weiß ich nur, dass auch Viren ständig mutieren, und eine Mutation, die es dem Virus ermöglicht, sich auf neue, bisher nicht taugliche, Wirte zu übertragen, niemals auszuschließen ist. Und dann kommen ununterbrochen Formulierungen wie "die Gefahr ist nicht sehr groß...". Also ich weiß nicht.

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andrea19

@ frosthorn

Ich bin beruhigt. Denn derzeit ist es nur bei Kühen. OK, es wurde in der Milch nachgewiesen. Aber: durch die Pasteurisierung bei der Milchherstellung wird dieses Virus abgetötet. Daher hoffe ich mal, dass man sich nicht über Joghurt, Milch, Käse und sowas infizieren kann.

Questia

@andr19 20:49

| "Daher hoffe ich mal, dass man sich nicht über Joghurt, Milch, Käse und sowas infizieren kann." |

Rohmilchkäse muss als solcher gekennzeichnet sein. Die US-Amis haben panische Angst vor dem aus Frankreich. Weswegen der von dort nicht in das Land der unbegrenzten Möglichkeiten eingeführt werden darf.

Ich habe noch keinen Joghourt aus Rohmilch gesehen und auch meinen mache ich aus kurz aufgekochter Rohmilch.

Das, was Rohmilch so bei uns "gefährlich" macht, ist der EHEC-Erreger. Der hat vor einigen Jahren (2011) für Aufsehen gesorgt, als er über Salat Menschen krank machte. Die Suche nach der Quelle war langwierig. 

https://www.ndr.de/geschichte/chronologie/EHEC-Als-Sprossen-eine-Krise-…

sebo5000

Sie machen Yoghurt tatsächlich selbst...Respekt! 

fathaland slim

Die Gefahr ist nicht größer, als sie es eigentlich immer ist.

WirSindLegion

Die Gefahr ist schon deswegen nichtig weil kein Mensch ROHmilch trinkt - das war schon immer hundsgefährlich.  Und das Rindersteak wird nun eben durchgegart statt "medium".  Problem zu 100% gelöst.

fathaland slim

Und das Rindersteak wird nun eben durchgegart statt "medium".  Problem zu 100% gelöst.

Schuhsohle?

Ach nee.

Dann verzichte ich lieber auf das Steak und erfreue mich stattdessen am westfälischen Pfefferpotthast. 

 

saschamaus75

>> Nach Lesen des Artikels bin ich alles andere als beruhigt

 

Keine Panik, steht doch alles im Artikel:

 

>Das heißt, auch jemand, der keinen direkten Kontakt zu den Kühen hat, unterliegt einer Gefahr, wenn

> er diese Rohmilch zu sich nimmt."

Wann haben Sie das letzte(!) Mal "Rohmilch" überhaupt auch nur gesehen? oO

 

> Die Gefahr durch pasteurisierte Supermarktmilch ist gleich Null.

Also, keine Sorgen deswegen machen. -.-

Ich hoffe, ich konnte Ihre Bedenken ein wenig beseitigen. =)

 

gelassenbleiben

In den USA gebe es deutlich weniger Kontrollen. "Dort gehen die Behörden sehr nonchalant mit der Situation um",

Vielleicht war es aber auch einfach keine Gute Idee, dass in den USA den Rindern Vogelscheisse ins Futter gemischt werden darf? 

Man hätte meinen können von BSE hätte man gelernt, damals durften Rindern Fleischabfälle verfüttert werden.

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Kritikunerwünscht

Der Virologe Ludwig bringt es sehr gut auf den Punkt. Wir wissen noch nicht, wie es sich verändern kann, welches Potential es hat. Lese ich dagegen die Aussagen vom Virologen Herrn Droste, dann betreibt dieser pure Panikmache, beschreit förmlich die nächste Pandemie.  Und viele Medien werfen sich auf diese Aussagen, bringen sie dicke Klatschzeilen. Viele Menschen in Europa sind depressiv, haben noch viele Probleme durch Corona, dazu kommt eine Schlechtelaunepartei, wie sie vom Kanzler in völliger Verdrängung der gesellschaftlichen Situation in Deutschland genannt wurde - wie sollen Bürger da optimistisch nach vorne schauen, wie sollen sie den Konsum ankurbeln ( im Falle der Rentner eh ein Witz bei den Armutsrenten in Deutschland), wie soll die Gesellschaft da nicht noch mehr gespalten werden. Verantwortungsbewusstsein sollte auch ein Begriff für gern im Mittelpunkt stehende Virologen sein.

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harpdart

Der Virologie Droste? Wo im Artikel wird der erwähnt? Ich kann dazu nichts finden. Inwiefern macht der Panik?

saschamaus75

>> dann betreibt dieser pure Panikmache

 

Ja, unter Milchbauern vielleicht. -.-

Aber auch an Sie die Frage: 'Wann haben Sie das letzte Mal (wenn überhaupt jemals) "Rohmilch" gesehen, geschweige denn getrunken?' oO

 

P.S.: Also bei mir war es 3. oder 4. Klasse bei einem Klassenausflug zum VEB Molkerei Lalendorf. DAS ist jetzt aber schon ca. 40 Jahre her. -.-

 

Tino Winkler

Es ist die Aufgabe eines bekannten Virologen auf Gefahren hinzuweisen, Sie brauchen ihm doch nicht zu glauben, bleiben Sie gesund.

fathaland slim

Meinen Sie wirklich, Virologen würden diesen Beruf aus narzisstischen Gründen ergreifen?

marvin

Ein kurzer Klick auf den Link offenbart: Es handelt sich um ein Preprint, die Studie ist noch gar nicht veröffentlicht. Überdies kann man dort nicht viel erfahren, der Artikel befindet sich leider hinter einer Bezahlschranke.

Mir fehlen dadurch wesentliche Informationen: Wurde das Virus mittels PCR festgestellt? Laut dessen Erfinder Kary Mullis kann man damit ja prinzipiell 'Alles in Allem' nachweisen. Und wurden die Tiere krank, oder galten sie nur dank dieses PCR-Tests als "infiziert"? Und wenn sie krank wurden - wie schwer? 

Und welcher Ticker hat um alles in der Welt aus welchen verschwörungstheoretisch relevanten Gründen ohne Kennzeichnung ein Preprint aufgenommen? Corona lässt grüßen.

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andrea19

@ marvin

Oder gucken Sie hier:

Frankfurter Rundschau: Virologe Streeck über Vogelgrippe: „Ein Erreger, den man ernst nehmen muss“
Stand:07.07.2024, 14:17 Uhr  Von: Moritz Bletzinger

https://www.fr.de/panorama/h5n1-virologe-hendrik-streeck-vogelgrippe-pa…

oder hier

BR: Vogelgrippe grassiert bei Rindern – Sorge vor Pandemie wächst
01.07.2024, 17:45 Uhr

https://www.br.de/nachrichten/wissen/vogelgrippe-grassiert-bei-rindern-…

Hier wird schon wieder mal nach allen Hollywood-Regeln Panik betrieben. Ich lang mir echt ans Hirn. Außerdem habe ich auch keinen Bock auf meinen Emmentaler Käse auf meiner Pizza zu verzichten oder auf geriebenen Cheddar. Schmeckt einfach viel zu gut.

saschamaus75

>> Hier wird schon wieder mal nach allen Hollywood-Regeln Panik betrieben

 

PANIK??? Wo denn bitteschön? oO

Das ist ungefähr so, als wenn Sven Plöger im Wetterbericht sagt: 'In Rostock sind ab dem frühen Abendstunden Windstärken 8-9 zu erwarten.'

Dann mach ich fix meine Bude wettersicher (also einfach nur die Fenster in Windrichtung schließen) und fertich. -.-

That's all! Which Panic? oO

 

fathaland slim

Frettchen im Dienste der Wissenschaft?

Nicht mein Traumberuf.

Nettie

"Die Forschenden isolierten das Virus aus der Milch von infizierten Kühen und gaben sie Mäusen und Frettchen.Das Ergebnis: Der Erreger verbreitete sich im Körper der Tiere bis in die Milchdrüsen. Die Mäuse gaben das Virus dann ebenfalls über die Milch an ihre Nachkommen weiter - auch die Mäusemilch war offenbar infektiös.

Dabei sei die tatsächliche Gefahr für Menschen bei einer solchen Ansteckung aber aktuell nicht sehr groß: Bisher sind nur wenige Fälle bekannt, in denen sich Menschen bei Rindern mit dem Virus infiziert haben und diese erkrankten nicht schwer"

Offenbar reichte es für eine Ansteckung aus, die virushaltige Milch zu trinken. Das gelte höchstwahrscheinlich auch für Menschen [der Direktor des Instituts für Virologie der Uni Münster.] "Das heißt, auch jemand, der keinen direkten Kontakt zu den Kühen hat, unterliegt einer Gefahr, wenn er diese Rohmilch zu sich nimmt." Das gelte allerdings nur für unbehandelte"

Es kann schnell gehen. Und von Rohmilch lässt man besser die Finger.

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saschamaus75

>> Es kann schnell gehen. Und von Rohmilch lässt man besser die Finger.

 

Und auch an Sie muß ich leider die Frage wiederholen: 'Wann haben Sie das letzte Mal Rohmilch auch nur gesehen?' oO

Ich wüßte ganz ehrlich noch nichtmal, wo es welche gäbe. -.-

 

unbutu77

Das sind die Folgen der Massentierhaltung und der Züchtung auf immer mehr Milchleistung. Die heutigen Kühe sind Hochleistungssportlerinnen die ständig Stress haben und dadurch viel anfälliger für Krankheitserreger werden. Wer billige Milch will der darf sich nicht wundern.

andrea19

Zu diesem Thema habe ich die Warnungen aus den letzten Tagen gelesen. Aber ich hoffe mal, dass Deutschland dieses Mistteil - vor dem auch Dr. Specht auf RTL schon etwas wieder Panik schiebt - an Deutschland vorbei geht und Deutschland in Ruhe lässt.

Und die zweite Frage ist, was diese Impfungen gegen dieses Vogelgrippe- Virus wirklich bringen.

andrea19

@ tino Winkler

Sich Desinfektionsmittel zu spritzen, ist Selbstmord!! Dieses Zeug ist total giftig. Desinfektionsmittel ist für Oberflächen wie Möbel und Zimmertüren und Böden in Räumen gedacht (also zum Boden putzen).

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Tino Winkler

Trump wird nur die Kühe spritzen lassen, seine „Intelligenz“ läßt das zu und verschont die Menschen, leider kann ich meinen Sarkasmus nicht unterdrücken.

andrea19

@ Tino Winkler

Trump ist blöd genug dafür, das stimmt und er redet den Menschen total blödes Zeug ein weil sein rechter Dunstkreis das o will. Deswegen sollte man Trump und dessen rechten Verschwörer-Dunstkreis so weit als möglich vom Weißen Haus und vom Senat und von den Regierungen der Bundesstaaten in den USA fernhalten.

Sisyphos3

ich denke der bezog sich auf den Trump der jetzt nicht wie @tino Winkler polemisch formulierte sondern das im Ernst meinte mit intravenöse Anwendung

vielleicht sollte man gelegentlich das bei Kommentaren berücksichtigen einen gewissen Sarkasmus

WirSindLegion

Wer um alles in der Welt trinkt denn ROHmilch??  Die ist so voller anderer "Tierchen", dass man da schon immer weiten Abstand nehmen sollte oder man fand sich sehr schnell inner Klinik wieder!  Und bei der Bahandlung für den Verkauf werden jedwede dieser Erreger INKL. H5N1 zu praktisch 100% abgetötet. Die übrigen 0,x%  übernimmt das Immunsystem (wenns nicht komplett down ist).

Allerdings würde ich das US-Rindersteak nun nicht mehr "medium" essen, sondern durchgaren - auch wenns ein Verlust an "Erlebnis" ist. 

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andrea19

@ WirSindLegion

Ich für meinen Teil trinke keine Rohmilch sondern ich kaufe meine im Supermarkt oder beim Bauernladen bei uns im Ort.

fathaland slim

Wer um alles in der Welt trinkt denn ROHmilch??  Die ist so voller anderer "Tierchen", dass man da schon immer weiten Abstand nehmen sollte oder man fand sich sehr schnell inner Klinik wieder!

Rohmilchkäse ist beispielsweise in Frankreich traditionell sehr beliebt.

marvin

Die Frage ist allerdings, Welche Lebensmittel Sie noch bekommen werden. In Australien gibt es bereits hier und da leere Eier-Regale.

Sisyphos3

übrigens der Grund weshalb man am Frühstücks Buffett nur noch  hartgekochte Eier (die ich nicht mag) bekommt, Salmonellen Gefahr

Montag

Nach der Epedemie ist vor der Epedemie.

Daher ist es eine gute Idee, immer ein gewisses Maß an Vorsicht, Hygienemaßnahmen usw. walten lassen.

Wer möchte, kann auch ab und zu auf die Seite der WHO sehen: https://www.who.int/emergencies/disease-outbreak-news

Caleo

Jetzt zeigt sich, ob durch die CoViD dazugelernt wurde. In Panik zu verfallen wäre genauso falsch, wie zuzuwarten, ob das Virus weitermutiert und dann doch eine Gefahr für den Menschen wird. Aber Strategien und Pläne rein prophylaktisch zu entwickeln wäre sicher der Situation angemessen.

Wenn das Virus den Weg nach D schafft, wird's lustig: Zwischen Impf- / Maskenverweigerern und Rohmilchkonsumenten gibt es eine große Schnittmenge. Da die Rohmilch mit verschiedensten Pathogenen belastet sein kann, wäre ein Abgabeverbot ohnehin längst fällig. Daß die Erzeuger die Direktkunden lediglich per Aushang darauf hinweisen müssen, die Rohmilch sei abzukochen, ist eine dermaßen laxe Regelung, die es sonst bei uns nicht oft gibt.

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Sisyphos3

und Rohmilchkonsumenten

davon gibt es ja nicht sehr viele

die meisten kaufen ihre Milch im Supermarkt/BIO Laden, mit oder ohne BIO Zertifikat, aber immer pasteurisiert

 

nie wieder spd

Wieviele private Menschen kommen denn mit Rohmilch in Berührung? 

Questia

Ich kaufe sie in "meinem" Demeter-Hofladen aus der Ammenkuhhaltung. Es wird an der Zapfstelle darauf hingewiesen, dass sie vor dem Verzehr abgekocht werden muss.

Das mache ich für Joghurt. Trinke sie jedoch so.

fathaland slim

Aber Strategien und Pläne rein prophylaktisch zu entwickeln wäre sicher der Situation angemessen.

Grippeepidemien gibt es immer wieder. Damit hat die Menschheit Erfahrung. Und trotzdem sterben die Leute.

Komplett verhindern lässt sich kein Ausbruch. Begrenzen aber schon, vor allem auch wegen der Fortschritte, die die Wissenschaft dank der Erfahrungen aus früheren Pandemien gemacht hat.

Learning by doing. Das wird nie aufhören, solange es Menschen gibt.

frosthorn

Ich danke für die erklärenden Antworten auf meinen Post. Aber meine Bedenken sind dadurch nicht beseitigt. Klar, ich trinke auch keine Rohmilch. Aber z.B. der Vogelgrippevirus hat doch gezeigt, dass unter günstigen Bedingungen ein Virus auch eine "Artenschranke" überwinden kann. Da hatten sich dann doch letztendlich Menschen bei Hühnern angesteckt. Ebenso war es meiner Erinnerung nach bei BSE und der Creutzfeld-Jakob-Krankheit.

Als Ingenieur habe ich natürlich auch Vertrauen in Statistiken, und kann ein "geringes" Risiko von einem "hohen" unterscheiden. Aber genauso weiß ich, dass es äußerst dämlich ist, einen bestimmten Zufall auszuschließen, weil er "unwahrscheinlich" erscheint. Die Unwahrscheinlichkeit wird in der Regel sehr schnell von der Realität eingeholt.

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fathaland slim

Selbst wir beide in unseren fortgeschrittenen Lebensjahren werden noch ein oder zwei Viren erleben, die mehr oder weniger brenzlig mutieren. 

Das machen die leider gerne, diese blöden Biester.

Aber was uns jetzt schlimmstenfalls  droht, ist eine Grippepandemie. Damit hat unsere Species Erfahrung. Grippeimpfstoffe gibt es, die müssten dann nur leicht abgewandelt werden.

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Bisher sind nur wenige Fälle bekannt, in denen sich Menschen bei Rindern mit dem Virus infiziert haben und diese erkrankten nicht schwer.

Die ‚ gute‘ Nachricht ist, Vogelgrippe ist der Virus, auf den wir uns schon am besten vorbereitet haben und die zweite gute Nachricht ist, die ersten menschlichen Patienten zeigen einen milden Verlauf.  Tödlichere Varianten, die natürlich durch Zufallmutationen auch entstehen könnten, haben einen Selektionsnachteil, wenn ihnen der Wirt zu früh wegstirbt, daher werden Krankheiten in Laufe der Zeit eher  harmloser 

Bernd Kevesligeti

Natürlich ist es so, dass die Massentierhaltung die Verbreitung von Viren fördert. Nicht nur aufgrund der Zusammenballung von vielen Tieren. Auch deshalb, weil  durch veränderte Ernährung-und auch in der Regel aufgrund der Zucht erhöhten Gewichts, die epidemologischen Grenzen nach unten verschoben sind. Übergewichtige und einseitig ernährte Tiere sind anfälliger für Krankheiten. 

Marathon_Uwe

Aus meiner Sicht ist der Artikel komplett überflüssig. Man weiß nichts genaues und verbreitet schon mal ein bisschen Angst. Gehört das zur Vorbereitung auf die nächste Pandemie?

fathaland slim

Tödlichere Varianten, die natürlich durch Zufallmutationen auch entstehen könnten, haben einen Selektionsnachteil, wenn ihnen der Wirt zu früh wegstirbt, daher werden Krankheiten in Laufe der Zeit eher  harmloser 

Ein ganz wichtiger Punkt.

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