Ein Koch richtet Laborfleisch der US-Firma Good Meat an.

Ihre Meinung zu Lebensmittelforschung: Fleisch aus dem 3D-Drucker

Von Laborfleisch erhoffen sich Forscher eine klimafreundliche, gesunde Alternative zu tierischem Fleisch. Ohne Tierleid kommt man bei dessen Produktion bislang aber nicht aus. Und auch die erhoffte bessere CO2-Bilanz ist fraglich. Von Yasmin Appelhans.

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51 Kommentare

Kommentare

Sisyphos3

>>Ohne Tierleid kommt man bei dessen Produktion bislang aber nicht aus. Und auch die erhoffte bessere CO2-Bilanz ist fraglich.<<

 

warum macht man ´ s dann ?

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harry_up

Gemach, man steht ja erst an den Anfängen.

eine_anmerkung .

Vielleicht um den weltweit stark steigenden Lebensmittelbedarf einmal über andere Kanäle decken zu können? Mit 6 Milliarden Menschen ist unsere Erde überbevölkert, momentan leben 8 Milliarden auf ihr und in absehbarer Zeit werden es 10 Milliarden sein. Da kommen ernährungstechnisch andere Herausforderungen auf uns zu und ich denke aus diesem Grund werden auch die Insekten zusehends als Grundlage für die Ernährung zugelassen.

Sisyphos3

wohl wahr

aber vielleicht sollte man sich Gedanken darüber machen ob es 8 .... 10 Mrd sein müssen

vielleicht kann sich die Menschheit mit Geburtenregelung beschäftigen

dann wäre das Problem gelöst

und nebenbei hätten auch noch andere Geschöpfe als der Mensch,  Platz auf diesem Planeten

schabernack

➢warum macht man ´ s dann ?

Die Befürworter argumentieren auch mit potentiell geringerem Landverbrauch. Was theoretisch ja auch so ist.

Ich würde mich nicht mal als Bioreaktor-Fleischersatz-Tester zur Verfügung stellen. Ich will gar nicht wissen, wie das Zeug schmeckt.

Sisyphos3

alles kann man erklären !

auch dass Würmer, Maden, Käfer ein toller Eiweißlieferant wären

aber so wie manche Schnecken und Froschschenkel unappetitlich finden

muß man eben noch eine weile Werbung machen für Fleisch aus der chemischen Industrie

harry_up

Ich habe, weil's beim ersten Versuch so gar nicht schmecken mochte, ein zweites Mal probiert:

Austern. 

2. Versuch ebenfalls negativ, auf einen 3. habe ich dann in der Austernstadt Cancale in der Bretagne verzichtet. Zum Unverständnis der sehr freundlichen Bedienung...

eine_anmerkung .

Also für mich hört sich das ganze nicht sehr appetitlich an. Da gelobe ich mir lieber ein gutes herkömmliches Steak, Medium bitte.

schabernack

Irgendwie isst man wohl besser weniger Fleisch, als Fleisch durch Fleisch aus Bioreaktor und 3D-Drucker zu ersetzen.

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Questia

@schabernack•14:12 Uhr |Warum...|

...einfach, wenn's auch kompliziert geht.

hesta15

Dafür gibt es Schlachter, jeder Macht das was er kann,ich kann Fleisch essen und es schmeckt und in Maßen Sogar Gesund.

Nettie

„Irgendwie isst man wohl besser weniger Fleisch, als Fleisch durch Fleisch aus Bioreaktor und 3D-Drucker zu ersetzen.“

Wäre eine gute Alternative. Zumal weniger ‚Aufwendiges‘ auch nicht schlechter schmeckt. Was jeder schnell feststellen wird, wenn er erst einmal anfängt mit denen ‚herumzuprobieren‘.

harry_up

Spontan entschlüpfte mir beim Lesen der Artikelüberschrift ein "igitt", und ich sah meine Nachfahren in einem 3D-gedruckten Haus, auf 3D-gedruckten Steilen sitzend, mit 3D-gedrucktem Essbesteck 3D-gedruckte Hacksteaks verzehren.

Doch ich bin nicht naiv genug um nicht zu glauben, dass das Realität werden wird. 

(3D-Häufchen gibt's ja längst. :-)

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Questia

@harry_up•14:12 Uhr |Auch die|

| "...und ich sah meine Nachfahren in einem 3D-gedruckten Haus, auf 3D-gedruckten Steilen sitzend, mit 3D-gedrucktem Essbesteck 3D-gedruckte Hacksteaks verzehren...." |

Auch die von Ihnen erwähnten Nachfahren könnten dann in irgendeiner Form einem Labor oder einem 3D-Drucker entstammen.

Ich las unlängst mal wieder Berichte....

schabernack

➢ Spontan entschlüpfte mir beim Lesen der Artikelüberschrift ein "igitt", und ich sah meine Nachfahren in einem 3D-gedruckten Haus, auf 3D-gedruckten Steilen sitzend, mit 3D-gedrucktem Essbesteck 3D-gedruckte Hacksteaks verzehren.

Das einzige nicht aus dem 3D-Drucker werden die Essstäbchen sein, mit denen man das 3D-gedruckte Schweine- und Rinderklein verzehrt. Man beschaffe sich einen kleinen Vorrat an Essstäbchen aus Holz. Die halten genau so lange wie Essbesteck aus Metall.

Häuser oder wohl geformte Stühle (einige - nicht alle) kann ich mir vorstellen, dass man so was (gut) als 3D-gedruckt gebrauchen könnte. Aber was soll man mit Hacke-Hackes aus dem 3D-Drucker anfangen …?

Anna-Elisabeth

"(3D-Häufchen gibt's ja längst. :-)"

Ja, aber es fehlt der Roboter, der diese 3D-Häufchen hygienisch einwandfrei entfernt. Gestern habe ich mit viel Akribie den Vogelfutterplatz vor meinem Fenster gereinigt, nur um heute festzustellen, dass da wieder fünf 3D-Häufchen sind. Ich habe es noch nicht geschafft, den Piepmätzen beizubringen, dass man nicht ins Esszimmer ka...😊

Werner40

Tiere essen wird bald nicht mehr nötig sein. Gut so, im Sinne von vermeidbarem Tierleid. Wer Fleisch essen will sollte mal das Tier selber schlachten.

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Sisyphos3

also in meiner Jugend gab es in fast jeder Familie Hühner und Hasen

die Kinder mußten Löwenzahn sammeln und an die Hasen verfüttern

irgendwann wurden die dann geschlachtet

erstaunlich damals war das eine Selbstverständlichkeit

obgleich hautnah erlebt gab es (in meinem Umfeld) keine Vegetarier

melancholeriker

"obgleich hautnah erlebt gab es (in meinem Umfeld) keine Vegetarier" 

Doch. Die Hasen. Und die sahen Sie mit traurigen Augen an und ließen die Löffel hängen. 

Ein Mensch wird älter ein Häschen, weil die Empathie manchmal erst auf dem Sterbebett kommt. Aber besser spät als nie. 

eine_anmerkung .

Ich verstehe durchaus wenn Menschen kein Fleisch essen wollen. Auf der anderen Seite denke ich aber auch, das man denen dies das tun, das auch zugestehen sollte? Ich esse sehr gerne Fleisch in den verschiedensten Variationen, achte aber auf Qualität (die dann natürlich auch Ihren Preis hat). Ich könne niemals einem Metzger bei der Arbeit zuschauen und bin froh das es solche Fachspezialisten gibt.

goe101

Na ja, die Gewinung von fetalem Kälberserum, das auf absehbare Zeit für die Zellkultur gebraucht wird, ist alles andere ans "leid-frei".

Sisyphos3

wo will man da anfangen, wo aufhören !

ist das schön wenn ne Kuh grundsätzlich besamt wird ?

einer Kuh und einem Stier den Spass wegnimmt ?

Questia

Douglas Adams Anhalter

Immer wenn ich solche Berichte lese, die davon handeln wie viel mehr perfide wir Menschen Tiere ausbeuten, fällt mir der Roman von Douglas Adams ein: Per Anhalter durch die Galaxis.

Darin offenbart er, dass in Wirklichkeit die Mäuse diejenigen sind, die die Menschheit im Laborversuch hält.

Die Mäuse könnten also auch hier beobachten: Auch hier offenbaren wir Menschen, dass wir es nicht schaffen, die einfachen Wege zu gehen. Es werden komplizierte, kosten- und energieträchtige Verfahren entwickelt und angewendet, statt einfach mal den Blick in die Richtung zu werfen, die einfache Lösungen bietet - weniger Fleischkonsum.

Am Ende muss die Erde einer intergalaktischen Umgehungsstraße weichen. Ich habe immer ein Badelaken parat liegen.

 

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Questia

@artist22•14:41 Uhr |Oh, |

da hilft dann ja auch kein Badelaken mehr...Ich geh duschen

Account gelöscht

Ich werde wohl bald auf Fleisch ganz verzichten müssen wenn das alles so ungesund hergestellt wird. Fleisch aus dem 3D Drucker, ich fass es nicht !

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Questia

@schiebaer45•14:20 Uhr |Ungesund|

| "Ich werde wohl bald auf Fleisch ganz verzichten müssen wenn das alles so ungesund hergestellt wird. ..."|

Ich meine, dass die "Herstellung/Produktion"*² schon ohne diese Laboransätze eine Ungesunde ist - vor allem für die Tiere. Für uns Menschen auch, denn Antibiotika werden immer noch reichlich eingesetzt.

*² Ich finde es unerträglich von Herstellung/Produktion zu sprechen, wenn es in so einem Vorgang um fühlende Lebewesen geht.

Sisyphos3

wer kommt eigentlich auf so ne krude Idee ?

die BASF, weil die außer die Herstellung auch noch das nötige Antibiotika liefern kann ?

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Questia

@Sisyphos3•14:22 Uhr |Weniger|

| "...die BASF, weil die außer die Herstellung auch noch das nötige Antibiotika liefern kann ?"|

Da würde ich eher das Gegenteil vermuten. Der Einsatz von Antibiotika ist in der Massentierhaltung wohl eher höher, als in einer Laborproduktion.

Initiative Neue Asoziale Marktwirtschaft

Esse weiter Bio Fleich

Öko Ideologen sollen geschmackloses und künstlich erzeugtes Fleich aus dem 3 D Drucker essen können. Ich möchte kein Labor Fleich. Ich wede weiter Bio Fleich von natürlich gewachenen Bentheimer Schwein oder einem Bio Kalb essen.

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Initiative Neue Asoziale Marktwirtschaft
freie Ukraine

Weg vom Fleisch

Zusammen mit meiner ganzen Familie bin ich Vegetarier und würde mir wünschen, die gesamte Gesellschaft käme weg vom Verzehr von Fleisch. Dabei geht es mir zwar auch um meine Gesundheit, allerdings noch mehr um das Tierwohl.

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Sisyphos3

schön für sie (und ihre Familie)

aber ich bleibe bei meinem Fleisch ...

vielleicht könnte man was bei der Massentierhaltung verändern

aus ethischen Gründen, vor allem aber weil man dann möglicherweise Antibiotika einspart

Bauer Tom

"Dabei geht es mir zwar auch um meine Gesundheit,"

Dann sollten Sie auch auf eine ausgewogene Ernaehrung achten.

Nachfragerin

Sinnfreie Fehlentwicklung

Wer glaubt, unbedingt Fleisch essen zu müssen, der soll halt Fleisch essen. Artgerechte Tierhaltung gibt es schon heute. Diese ist sowohl klima- als auch umweltverträglich und in der Produktion wahrscheinlich auch günstiger als das Kunstfleisch. 

Sinnvoller wäre es, pflanzliche Fleischersatzprodukte so herzustellen, dass diese günstiger werden als das bisher dominierende Billigstfleisch aus der Massentierhaltung - wobei hier eine Umverlagerung der bisherigen Subventionen mehr als ausreichen sollte. Geschmacklich übertreffen die Ersatzprodukte das Billigfleisch bereits.

Die Forschung sollte sich auf medizinische Anwendungen konzentrieren.

freie Ukraine

Vielleicht wird bald kein Tier mehr abgeschlachtet werden müssen.

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Nachfragerin

Müssen muss man gar nichts. Vieles wird einfach nur gemacht, weil man es kann und die Konsequenzen überwiegend von anderen ge- und ertragen werden. Das zieht sich durch sehr viele Lebensbereiche.

Sisyphos3

spätestens wenn man aus den Raubtieren Veganer macht

also meine Katze frisst nur noch Karotten

:-)

Questia

@Sisyphos3•14:43 Uhr |Mäuse|

| "...also meine Katze frisst nur noch Karotten" |

Ließen Sie Ihre Katze entscheiden, würde sie vermutlich nur noch Mäuse kaufen oder erbeuten.

Die natürlichen Raubtiere auf der Erde sind i.d.R. nicht dafür verantwortlich, dass es vielen anderen Lebewesen schlecht ergeht.

Deswegen finde ich Tiervergleiche meistens ungerecht und unpassend.

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Wolfgang Wodrag

Künstliches Fleisch

Ich esse gern echtes Fleisch aus getöteten Tieren. Aber das Kunstfleisch würde ich auch probieren.

V8forever

Fleisch aus dem Drucker, für uns keine Alternative. Egal wie Umweltfreundlich das Zeug ist.

Da essen wir lieber weniger, aber dafür gute Qualität. So ein gutes Stück Kobe Wagyu Beef Steak so alle 2 Wochen sollte schon sein.

 

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Sisyphos3

sie müssen Geld haben

(was ich ihnen natürlich von Herzen gönne)

:-)

Wolfgang Wodrag

Kunstfleisch oder artgerechte Haltung

Die Schweiz wäre in dieser Hinsicht ein gutes Vorbild. Entweder wir stellen auf künstliches Fleisch um oder es ist nur noch Bio-Fleisch aus artgerechter Haltung zum Verkauf zugelassen. Das machen die Schweizer so und ich finde es gut. Fleisch ist zwar dann teuer, aber man muss ja nicht so viel davon essen.

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Sisyphos3

was ist denn "artgerechte Haltung" ,

wenn ein BIO Schwein statt 0,8 qm Platz dann 1,3 qm hat ?

Sokrates

Auch für Lebensmittel aus dem 3D Drucker werden Rohstoffe gebraucht die man dazu herstellen, anpflanzen oder sonst wie gewinnen muß! Und wer glaubt, daß das die Umwelt besser machen wird ist einfach nur naiv! Und je mehr Menschen es gibt, desto mehr Lebensmittel werden benötigt desto mehr muß hergestellt werden........., desto mehr wird die Umwelt geschädigt, desto weniger kann man dagegen ankämpfen! 

dr.bashir

Ich werde aus dem Artikel nicht so ganz schlau. Da steht, man komme auch bei diesem Verfahren nicht ohne Tierleid aus. Nun scheint mir aber das Ausmaß des Tierleids bei einer Biopsie doch überschaubar, im Vergleich zu einer Schlachtung. Auch die Entnahme von Serum klingt erstmal harmlos. Das passiert schließlich bei jeder Blutspende. Was ich nicht verstehe ist, wie viel "Kunstfleisch" man dann mit einer Biopsie und einer gewissen Menge Serum herstellen kann. Wenn man viel weniger Tiere halten muss, um mit dem 3D-Drucker dann kiloweise "Fleisch" herstellen zu können, dürfte das Tierleid wohl überschaubar sein. Darüber sagt der Artikel allerdings nichts.

Die CO2-Bilanz ist wohl vom Herstellungsprozess abhängig. Aber eventuell pupst ja dabei niemand mehr Methan in die Atmosphäre. Aber auch da bleibt der Artikel sehr vage.

Wie "igitt" man das findet, dürfte wohl eine Frage der Gewohnheit sein. Im Vergleich zu einem Schlachthof kann es gar nicht so eklig sein.

Autograf

Was heißt "nicht ohne Tierleid"? Auch der Laster, der das Biogemüse zu uns bringt, fährt gelegentlich ein Kaninchen tot. Künstlich entwickeltes Tierfleisch benötigt, im Verhältnis zur Fleischmenge, nur eine verschwindend geringe Menge an leidenden Tieren gegenüber bisher. Und "leidend"? Nun alle Maßnahmen können natürlich in voller Betäubung vorgenommen werden. Die Frage ist aber vor allem: Weniger Leid bedeutet massiv höhere Kosten und damit, dass sich die meisten Menschen zukünftig nur deutlich weniger Fleisch werden leisten können. Wie so vieles andere auch, denn jede Form von Konsum unserer Umwelt muss zwangsläufig in Zukunft knapper und damit teurer werden, so dass der in der Menschheitsgeschichte einmalige Wohlstand, den die breite Masse der deutschen Bevölkerung heute geniest, bald deutlich reduziert werden wird.

Sokrates

Das Ganze ist eine hirnrissige Idee!

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