Zucker wird aus einer Schüssel ausgeschüttet

Ihre Meinung zu Wie die Preisexplosion beim Zucker zu erklären ist

Dass die Lebensmittelpreise derzeit rekordhoch sind, bekommen Verbraucher leidvoll zu spüren. Doch ein Produkt verzeichnet eine besonders massive Preissteigerung: Zucker. Warum? Von Barbara Berner.

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77 Kommentare

Kommentare

HB-Männchen

Europas zweitgrößter Produzent Nord- und Südzucker versüßte seine Gewinne im Geschäftsjahr 2022/2023 mit deutlichen Steigerungen.

Mit anderen Worten: ein guter Teil der höheren Kosten geht aufs Konto höherer Gewinne. Denn wie könnten die Gewinne steigen, wenn doch nur die höheren Einkaufskosten weitergegeben werden.

Ich glaube nicht die Hälfte von dem, was mir da vorgerechnet wird.

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fathaland slim

Na ja. Daß sowohl Nord- als auch Südzucker sich ihre Gewinne mit deutlichen Steigerungen versüßt haben, das glaube ich sofort.

HB-Männchen

Ja, natürlich haben Sie recht. Diesen Teil glaube ich auch. Ich werde versuchen, künftig etwas mehr nachzudenken, bevor ich solche Plattheiten schreibe.

mispel

Denn wie könnten die Gewinne steigen, wenn doch nur die höheren Einkaufskosten weitergegeben werden.

Indem der Weltmarktpreis stärker steigt als die Kosten.

mispel

Günstiger werden zuckerhaltige Lebensmittel und auch Limonaden in Zukunft nicht.

So eine Unverschämtheit. Am Ende müssen sich die Menschen noch gesünder ernähren. Wo kommen wir denn da hin? :D

werner1955

hierzulande knapper und damit eben auch teurer?+

Genau das wollen doch alle, Zuker ist doch Ursache für viel Adivositas Menschen, Auch wollten die Regierungen massiv Steuern hochsetzten.

Ziel erreicht EU. Danke, 

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falsa demonstratio

"Ziel erreicht EU. Danke, "

Was hat den die EU damit zu tun.

Sie sollten den TS-Artikel einmal lesen.  Als die Regulierungsverordnung der EU wegfiel, sanken zunächst die Preise

werner1955

Gut das Zucker jetzt auch ohne Steuern teuer wird. Das wollte doch die EU. Jetzt kassiern ander und nicht der Finazminister.

fathaland slim

Sie vermuten ein Komplott der EU?

werner1955

Nein. Nur die Wirtschaft erfüllt die Vorgaben der Politik. Zucker muss teurer werden damit wir gesund bleiben.

 

Mauersegler

Na klar, die EU verursacht die Dürre in den Zuckerrübenanbaugebieten und schreibt der Zuckerindustrie ihre Gewinne vor. Das weiß jeder.

Account gelöscht

Wenn Zucker in vielen Lebensmitteln wegfallen würde da einfach zu teuer,dann hätte es für unsere Gesundheit sogar etwas Gutes.Nur mal ein Beispiel,eine Flasche Ketchup enthält den Zuckergehalt von ca. 30 Stück Würfelzucker.

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Dany39

Nicht unbedingt, denn dann würde der Zucker durch andere Süßstoffe ersetzt, welche oftmals sogar noch ungesünder sind.  

Account gelöscht

Ja, Süßstoffe sind noch ungesünder,da haben Sie Recht.

kurtimwald

Sobald der Erzeuger ein paar ehrliche Prozent mehr für seine Arbeit erhält, schlagen die liberalen Marktsysteme zu und machen 70% Erhöhung für die Aktien zum Nachteil der Verbraucher draus.

Das ist der von CDU und FDP favorisierte frei Markt der sich immer so reguliert, 

Wir müssen endlich zurück zur sozialen Marktwirtschaft wie am Anfang der Republik. Andere EU Länder machen es längst so und deren Wachstum und steigender Wohlstand  läßt unsere Konkurenzfähigkeit abfallen, da wir nicht in Menschen sondern in Aktienkapital für Wenige investieren.

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silgrueblerxyz

ZItat//Wir müssen endlich zurück zur sozialen Marktwirtschaft wie am Anfang der Republik. Andere EU Länder machen es längst so und deren Wachstum und steigender Wohlstand....

Dass andere Länder (nicht EU Länder) den Export von Zucker (Lebensmittel) zurückfahren, um damit Treibstoff herzustellen, ist kein nachahmenswertes Beispiel für soziale Marktwirtschaft.

Parsec

"Günstiger werden zuckerhaltige Lebensmittel und auch Limonaden in Zukunft nicht"

Da wird kaum jemand widersprechen, dass das nicht wirklich ein Drama ist: wenn höhere Preise zu weniger Zuckerkonsum führen, dann kann das für unsere Gesundheit nur zuträglich sein. 

AbseitsDesMainstreams

Wenn man Zucker im Maßen konsumiert, dürfte sich die finanzielle Belastung in Grenzen halten. Ich glaube so 50 gr am Tag gilt noch als gesund.

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werner1955

Sehe ich auch so. Ist wie bei der Kugel Eis.

Mauersegler

Die Verteuerung von Zucker finde ich ungefähr so beklagenswert wie die von Zigaretten. Wobei ich nicht rauche, aber durchaus gerne Schokolade esse. Allerdings nur ausgesuchte dunkle, die halb so viel Zucker enthält wie Vollmilchschokolade der gängigen Marken. 

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fathaland slim

Die dunkle Schokolade wird wohl auch teuerer werden. Mischkalkulation nennt man das dann.

Mauersegler

Naja, die, die ich esse, ist sowieso schon teuer ... Dann werde ich es halt öfter lassen als bisher. Mache ich bei anderen Dingen ja auch so. 

werner1955

Man muss nur an den richtigen Stellen sparen dann klappst auch mit den Genussmiteln.

R A D I O

Die dunkle Schokolade wird schon deshalb teurer, weil der Kakaopreis seit September 2022 um rund 60% angezogen hat. Mischkalkulation nicht nötig. Und wenn der Kaufman mit 5% Spanne kalkuliert, dann sind 5% von 3 Euro doppelt soviel wie 5% von 1,50. Dass die Gewinne dann höher ausfallen, wäre geklärt.

Nettie

„Wie die Preisexplosion beim Zucker zu erklären ist“

Da kommt einiges zusammen:

„Bis zum Jahre 2017 regelte eine Zuckermarktverordnung mit festen Mindestpreisen für Rüben und Quoten den Markt. Als die Verordnung wegfiel, (…)

Doch inzwischen sind die Zuckerpreise in Deutschland etwa doppelt so hoch wie auf dem Weltmarkt;

auch weil Zuckerrohrproduzenten wie Brasilien oder Thailand ihre Exporte in die EU reduziert haben. Der Grund: lukrativere Geschäft mit Ethanol [Alkohol], das ebenfalls aus Zuckerrohr gewonnen werden kann. So wird Zucker hierzulande knapper und damit eben auch teurer“

Und dann noch die schlechte Ernte im letzten Jahr durch die Dürreperiode und die gestiegenen Produktionskosten der Rübenbauern.

Wer Preissteigerungen von 65% bei einer Hauptzutat kurz vorm Weihnachtsgeschäft wegen der Listung bei den Handelsketten schon im Frühjahr weder weitergeben noch mangels Finanzpolster ‚wegstecken‘ kann, dem bleibt nur, zu versuchen, sein Geschäft ‚irgendwie‘ über den Winter zu retten.

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Dany39

Wenn ich bedenke, was bei mir Zuhause letztes Jahr an Zuckerrüben von den Feldern geerntet wurde, habe ich zumindest teilweise Zweifel an der Begründung mit der schlechten Ernte. Für mich klingt es eher wiedermal nach eine dem Wetter die Schuld gebende Ausrede um nur noch mehr Gewinne zu machen.   

dr.bashir

Ist doch egal. An Zuckermangel ist hier noch keiner gestorben.

Warum werden Dinge teurer? Weil irgendwer daran mehr verdienen möchte. Und das sind selten die Zuckerbauern oder die Arbeiter auf den Ölfeldern. Dafür steigen die Gewinne, Dividendrn und Vorstandsboni bei den jeweiligen Multis. Ist in jeder Branche so.

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werner1955

 selten die Zuckerbauern?

Warum schaffen es eigentlich auch nach 70 Jahren Subentionen es Erzeuger nicht für Sie Preise zunerzielen die Ihnen ein gerechtes Auskommen erlauben? 

Warum schaffen das Auto, Handy oder Windrad Hersteller?

Esche999

Erwas Besseres kann gar nicht passieren. Und jetzt noch eine saftige Zuckersteuer oben drauf - das wird viele Leben und vor allem Kinder vor diesem Zivisilationsgift retten.  Jeder weißes, Eltern wissen es - aber kapitulieren vor der  Werbemafia.

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Account gelöscht

Da gebe ich Ihnen Recht. Es wäre für viele Kinder besser wenn sie weniger Süssigkeiten essen würden.

Kristallin

Es wäre für sehr viele Menschen besser weniger Zucker zu essen!

Denn nicht nur über eindeutige Süßwaren, nehmen Menschen Zucker zu sich, er steckt auch in Käse und Wurst zB.

Oder in Toastbrot.... wissen die meisten Konsumenten gar nicht! 

harpdart

Deshalb empfiehlt es sich, die Nährwertliste auf der Verpackung zu lesen.

Kristallin

Für mich eher weniger (muss stets um Kalorien kämpfen) nicht dagegen ;)

Aber in den Industrienationen leiden viele Menschen an den Folgen des übermäßigen Zuckerkonsums.

Und für diese ist es auch nicht leicht von sich aus darauf zu verzichten.

Account gelöscht

Das stimmt,denn Zucker ist in sehr vielen Lebensmitteln enthalten.

werner1955

kapitulieren?

Wenn Sie es bisher nicht geschaft haben Ihre Kinder Gesund zu ernähren werden Sie es auch weiterhin nicht können, oder wollen.

Initiative Neue Asoziale Marktwirtschaft

Warum kaufen deutsche Unternehmer nicht zu Weltmarktpreisen ein? 

"Doch inzwischen sind die Zuckerpreise in Deutschland etwa doppelt so hoch wie auf dem Weltmarkt;"

Die Globalisierung ermöglicht Freihandel. Warum kaufen Grosshändler nicht zu Weltmarktpreisen ein? Oder schlägt die Gierflation jetzt auch beim Zucker zu.

Am besten bestellt man im Ausland seinen Zucker!

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kurtimwald

Weil in D die Erzeuger später auch mal eine auskömmliche Rente haben wollen. Bei uns zahlen eben nur wenige Arbeitnehmer ein, 

Roboter und Computer arbeiten zwar 24 Stunden, zahlen aber kein Abgaben sondern füttern nur AGs.

Kristallin

>>>Am besten bestellt man im Ausland seinen Zucker!>>>

Wozu? Wer.braucht mehrere Säcke Zucker zu Hause? Das Zeug hat massenhaft Kinderzähne und Körper geschädigt!

Und tut auch Erwachsenen nicht gut, es macht nämlich süchtig!

Möbius

„Warum kaufen deutsche Unternehmer nicht zu Weltmarktpreisen ein?“

 

Das ist eine gute Frage. Dummerweise gibt es im Moment eine Knappheit an Zucker auf dem Weltmarkt. Indien hat Export Beschränkungen verhängt. 

rolato

Zucker war einst ein Luxus, als der Prokopfverbrauch bei rund 2 Kg. lag. Jetzt bei rund 40 Kg, sollte er am besten wieder  Luxus werden! Das erspart uns viele Erkrankungen und Gesundheitskosten. Die Preise fallen dann auch wieder weil die Nachfrage sinkt:-)

 

HB-Männchen

Nette Kommentare hier. Ich warte noch, dass jemand den Profiteuren der höheren Verbraucherpreise ein Lob ausspricht für ihren selbstlosen, aber wertvollen Beitrag zur Volksgesundheit.

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Kristallin

Jetzt könnte die Nahrunhsmittelindustrie ja auch endlich an den versteckten Zuckern in gar nicht mal süßen Nahrungsmitteln sparen, der Preis ist ja ein Crund dazu.

Und die ganzen Zuckerbomben Getränke wie Limonaden, Eistees und weitere Softgetränke wären endlich mal wirklich zuckerreduziert! 

Einfach weils der Industrie nun den Gewinn schmälert munter überall Mengen von Zucker reinzukippen.....

Ich begrüße das, falls es so kommt!

silgrueblerxyz

die Preisexplosion ist wohl nur temporär. Wenn mit Zucker überproportional verdient werden kann, wird die Produktion erhöht.

Kristallin

Na ja, eigentlich kippte die Nahrungsmittelindustrie bisher gerne ordentlich Zucker in ihre Produkte, weil er ein relativ "günstiger" Inhaltsstoff war.

Weißt nicht vllt schmälert die Industrie diese Mengen jetzt, weil man ja nicht wissen kann ob der Preis für Zucker nicht wieder mal ansteigt.

Natürlich werden dadurch die zuckerhaltigen Produkte nicht billiger.

Nettie

„Einfach weils der Industrie nun den Gewinn schmälert munter überall Mengen von Zucker reinzukippen.....“

Das ist tatsächlich ein positiver Aspekt: Dass es sich nicht mehr ‚lohnt’, die Gesundheit gerade von Kindern mit überzuckerten Softdrinks und ähnlichem Müll zu ruinieren. Auch in anderen Bereichen galt Zucker bislang oft als ‚preisgünstiges’ ‚Streckmittel‘, um an den qualitativ höherwertigeren, aber weit teureren Zutaten ‚sparen‘ zu können, ohne dass es groß auffällt. Wenn auch auf Kosten der Qualität (und, s.o., vor allem der Gesundheit).

Account gelöscht

Man könnte ja jetzt bemerken, dass eine Verteuerung von Zucker zu einem Rückgang von Diabetiserkrankungen führen können.

In der Bundesrepublik werden im Jahr etwa 4,7 Millionen Tonnen Zucker produziert. 430.000 Tonnen Zucker werden importiert, davon 2 Prozent aus den AKP-Ländern.

Weltweit schein die Produktion von Zucker kaum zurückgegangen sein. Aber sie hat sich erheblich verteuert. Die Gründe können in der Steigerung der Kosten für Düngemittel aber auch der Energiekosten liegen (bekannte Gründe). 

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werner1955

Eingetlich nur wichtig und gut das Zucker teurer wird. Der volksgesundheit wir es gut tun.

Möbius

Die Energiekosten sind ein Faktor. Vor allem aber hat die EU Ausnahmegenehmigungen für den Einsatz von Insektiziden (Neonikotinoide) für die Rübenproduktion Widerrufen weshalb viele Rübenbauern überhaupt aufgehört haben, Rüben anzubauen. 

 

Und der Weltmarkt kann nicht in sehr kurzer Zeit den höheren Importbedarf der EU decken, zumal die EU hohe Importzölle hat. 

silgrueblerxyz

<<Und der Weltmarkt kann nicht in sehr kurzer Zeit den höheren Importbedarf der EU decken, zumal die EU hohe Importzölle hat.<<

Aber die Bauern werden die Produktion von Zuckerrüben erhöhen und so den Engpass verringern, wenn sie gute Preise erzielen.  

Möbius

Das stimmt natürlich. 

Mauersegler

"Vor allem aber hat die EU Ausnahmegenehmigungen für den Einsatz von Insektiziden (Neonikotinoide) für die Rübenproduktion Widerrufen weshalb viele Rübenbauern überhaupt aufgehört haben, Rüben anzubauen."

Was erfinden Sie da wieder?

Meinen Sie die Notfallzulassungen von Neonikotinoiden zur Blattlausbekämpfung, die bei Bedarf immer nur zeitlich befristet (120 Tage) erteilt werden und zwar nicht von der EU, sondern vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit? Sie wurden auch 2023 erteilt.

Warum sollte deshalb jemand den Zuckerrübenanbau aufgeben?

Möbius

Ich habe das nicht erfunden. Sondern gelesen. 

Foren User

Die Gründe können in der Steigerung der Kosten für Düngemittel aber auch der Energiekosten liegen (bekannte Gründe). 

Düngemittel haben sich kaum verteuert und die Energiepreise sind wieder auf dem Niveau von vor dem russischen Krieg gegen die Ukraine.

Account gelöscht

Laut agrar heute verteuern sich die Düngemittelpreise in Deutschland und Frankreich um 35 bis 60 Euro pro Tonne. Und auf dem Portal "Strom-Report" kann man sich über die inflationäre Entwicklung der Energiepreise in Europa informieren.

saschamaus75

Aus dem Artikel:

> auch weil Zuckerrohrproduzenten wie Brasilien oder Thailand ihre Exporte

> in die EU reduziert haben

 

Ähh, die EU importiert weniger als 10% des eigenverbrauchten Zucker, der Rest ist Eigenproduktion. -.-

Also wie ist diese Preissteigerung tatsächlich zu erklären? oO

 

silgrueblerxyz

Die Preisexplosion bei Zucker hat Vorteile und Nachteile

Vorteil: Ist der Zucker teurer, werden wir uns weniger Konsum von Zucker leisten können.(gut für die Gesundheit)

Nachteil: Für Herrn Lindner schwindet die Aussicht, mit einer Zuckersteuer die Staatseinnahmen zu erhöhen, (was bei einem niedrigen Zuckerpreis weniger spürbar wäre). Aber jetzt würde eine Zuckersteuer die Kritik an der Ampel wegen ihres inflationssteigernden Effektes erhöhen.

nelumbo

1400 Euro pro Tonne ist immer noch billig. Eine Kugel Eis wiegt ca. 60 g und enthält 20 bis 25 g Zucker (Angaben aus dem Internet). Wenn der Eisdielenbesitzer 20 % mehr für den Zucker bezahlt, kostet ihn das 0,84 Cent pro Kugel mehr. Selbst wenn er deutlich mehr zahlt als der Schokoladenhersteller, weil er keine großen Mengen abnimmt, und wenn er ein Drittel seiner Eiscreme am Ende des Tages wegwerfen muss  ist das eher ein kleinerer Faktor gegenüber der Teuerung der Energie  von der er auch viel braucht. Dass der Preis von Früchten sich bei ihm auswirkt, er also echte Früchte verwendet, ehrt ihn. Fasst alle Eisdielen arbeiten mit Fertigmischungen, die hauptsächlich  Aromen und Farbstoffe aus dem Labor  enthalten. 

Foren User

Alle gegen Zucker

Mir war bisher nicht bekannt, wie gesundheitsbewusst dieses Forum doch ist. Selber Zucker im Kaffee trinken, aber dennoch auf zu viel ungesunden Zucker schimpfen. Köstlich.

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harpdart

Wie kommen Sie darauf? ich trinke Kaffee und Tee immer ohne Zucker. Schmeckt mir nicht. 

harpdart

Schmeckt mir sonst nicht.

Kristallin

Mir auch nicht!

Wenn sich Leute vor meinen Augen schier endlos Teelöffel Zucker in den Kaffee schaufeln, muss ich wegschauen, sonst schmeckt mir mein Kaffee nicht mehr.

 

silgrueblerxyz

//Selber Zucker im Kaffee trinken, aber dennoch auf zu viel ungesunden Zucker schimpfen.//

Ich trinke nie Zucker im Kaffee. Daher ein Pauschalurteil.

rainer4528

Wenn die TS mal einen Artikel darüber bringt,dass Sport ungesund ist, dann sind hier fast alle gegen Sport. Und haben natürlich noch nie Sport getrieben.

Account gelöscht

Sehen Sie,man lernt nie aus. Sehr viele User hier im Forum wissen über ein Zuviel von Zucker im täglichen Leben sehr wohl Bescheid und das ist doch gut.Nun wissen Sie es auch.

Mauersegler

Unterstellung als Argument? Funktioniert nicht. 

FakeNews-Checker

Die  Zeiten  mit  raffinierten  Weißzucker  sind  bei  mir  schon  lange  vorbei.  Stattdessen  hab  ich  eine Zeit  lang  naturbelassenen  braunen  Rohrzucker  genutzt,  bei  dem  bereits  der  Rum-Geschmack  vor  einer  Überdosierung  bewahrt.   Später  ermöglichten  mir die überzuckerten Getränke aus der  Getränkeindustrie allen voran der Grüntee von Pfanner einen noch sparsameren Umgang mit  Zucker,  indem ich diese Zuckergetränke nicht direkt konsumiere,  sondern nur in geringen Mengen zur Süßung   selbst hergestellter Getränke und Lebensmittel einsetze.  So entsteht keine Heißhungersucht auf  Zucker mehr.

Quark

Dann spare ich weiterhin und auf Süßigkeiten wird verzichtet, nachdem ich Fleisch nur Sonntags esse und die Fruchtsäfte mit dem hohen Fruchtzuckergehalt auf die toxische Liste gestellt habe. Ich fahre nur noch Bahn und ziehe im Winter meinen Pullover an, um Strom zu sparen. Die Zeitung habe ich abbestellt und hole sie jetzt heimlich aus dem Papiercontainer. 

 

    

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Mauersegler

Sehr lobenswert, bis auf die Sache mit der Zeitung. 

Möbius

Sie lesen noch Zeitung ? Meine letzte Zeitung habe ich vor etwa 10 Jahren gekauft … 

Ritchi

Sind Süßungsmittel denn auch teurer geworden? Die Preisexplosion bei den Pepsi – Produkten ist gewaltig, allerdings auch bei den zuckerfreien Limonaden. Komischerweise ist diese Preis Explosion bei den Coca-Cola – Produkten ausgeblieben. Macht Pepsi etwa ausufernde Inflationsgewinne?

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Kristallin

Ist Coca Cola nicht allgemein wesentlich beliebter als Pepsi?

Ritchi

"Doch inzwischen sind die Zuckerpreise in Deutschland etwa doppelt so hoch wie auf dem Weltmarkt; auch weil Zuckerrohrproduzenten wie Brasilien oder Thailand ihre Exporte in die EU reduziert haben. Der Grund: lukrativere Geschäft mit Ethanol, das ebenfalls aus Zuckerrohr gewonnen werden kann. So wird Zucker hierzulande knapper und damit eben auch teurer."

Das ist doch gar nicht schlimm. Wir bekommen dann den Zucker in Form von Ethanol als Zusatz für unser Benzin. Ackerbau dient schließlich mittlerweile in weiten Bereichen auch der Energiegewinnung. Ob das wirklich so sinnvoll ist, ist eine andere Frage. Beim Bio-Diesel hat es auch lange gebraucht, bis dessen negative CO2– Reduktionbilanz erkannt wurde.

Schneeflocke ❄️

Ich bin ja keine Süßigkeiten 🍬 Vertilgerin, aber ich habe da ein Produkt welches ich öfter kaufe für die ärmeren alten Leutchen in meiner Nachbarschaft. 🍫 Schokoladenbonbons. Normalerweise kostet so eine Tüte 2,49€. Jetzt 7,00€! Bei 6 Leuten die so eine Tüte von mir bekommen, musste das Naschi diesen Monat leider ausfallen - große Enttäuschung:-(... Für mich selber kaufe ich gelegentlich diese Riegel für Minimenschen mit Milch als Füllung drin - die, die es schon Ewigkeiten gibt (ich weiß nicht, ob man hier den Produktnamen nennen darf?), Sie wissen bestimmt was ich meine. Die sind jetzt nicht verfügbar. Bei den "Waltons" während der Weltwirtschaftskrise gab es auch mal keinen Zucker. Die sind dann ersatzweise auf Zuckerrohr umgestiegen. Mal gucken, auf was unsere Generation jetzt kommen wird, denn die Naschkatzen werden es sich nicht nehmen lassen, auch wenn sich die Zähne drüber freuen würden...